30 марта 2020 / 12:06
1596
Время чтения ~3 минуты

Госдума не будет прерывать работу из-за коронавируса

Государственная Дума не намерена прерывать работу с 30 марта по 3 апреля: у депутатов запланировано три пленарных заседания, на которых необходимо рассмотреть пакет законопроектов, касающихся первоочередных экономических мер в условиях борьбы с коронавирусом. Инициативы призваны смягчить для России последствия пандемии и падения цен на нефть.

Работа на Охотном Ряду не останавливалась даже в выходные. СМИ сообщили, что на местах были сотрудники всех ключевых экономических факультетов Госдумы, поскольку «сейчас много материала идет» по их профилю. Как пишет «Интерфакс», глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров тоже работал на выходных.

Рассмотрение законодательных инициатив не прекращается, несмотря на то что еще 18 марта Совет Думы решил начать предоставлять служащим аппарата и помощникам депутатов ежегодные оплачиваемые отпуска, а также отпуска без сохранения зарплаты. 19 марта в Думе закрыли столовые и буфеты, в связи с чем лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил коллегам приносить обеды из дома.

Некоторые комитеты проводят заседания в заочном режиме: необходимую документацию депутаты получают по почте, а голосование по поправкам и законопроектам проходит дистанционно.

Предварительная повестка трех пленарных заседаний, запланированных на 31 марта, 1 и 2 апреля, уже опубликована.

Согласно документу, во вторник, 31 марта, депутаты рассмотрят в первом чтении правительственный законопроект, регулирующий отношения, возникающие в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

Авторы инициативы предлагают экстренно урегулировать все, что удалось законодательно сформулировать к моменту внесения документа, то есть в прошлый четверг. В частности, в проекте говорится о действии с 1 апреля моратория на проведение проверок малых и средних предприятий, о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве как компаний, так и физлиц, о праве правительства в 2020 году определять особенности лицензирования бизнеса, о смягчении положений закона о госзакупках и о пакете помощи туристической отрасли.

По некоторым из мер комитеты высказали замечания. Так, по мнению Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, введение моратория на банкротство компаний приведет к резкому росту риска неисполнения ими своих обязательств перед контрагентами и кредиторами, из-за чего обострятся проблемы в ряде экономических сфер. Правовое управление Госдумы отметило необоснованность наделения правительства в случае снижения или ликвидации угрозы пандемии COVID-19 правом по своему усмотрению принимать решения об организации и видах госконтроля и надзора в текущем году.

Во втором чтении на ближайшем пленарном заседании Дума рассмотрит первый из антикризисных законопроектов, наделяющий кабмин правом без согласования с депутатами направлять средства из резервного фонда как на борьбу с коронавирусом, так и на иные цели, определенные российским правительством. Контролировать выделение денег будет специально созданная комиссия Федерального Собрания, куда войдут семь представителей Госдумы и семь членов Совфеда.

Вместе с тем инициатива приостанавливает до 1 января 2021 года действие ряда норм Бюджетного кодекса, например, касательно того, что проекты, меняющие налоговое законодательство и вступающие в силу в очередном финансовом году, должны быть приняты до внесения в ГД проекта бюджета. Кроме того, замораживается норма о том, что изменение налогового законодательства в текущем финансовом году допускается только в случае внесения соответствующих изменений в федеральный бюджет на текущий год.

Также депутаты ожидают, что в течение недели в Думу будет внесен законопроект об упрощенном банкротстве физлиц, пакет налоговых мер по поддержке предприятий МСП, законопроект о предоставлении кредитных каникул россиянам, чей доход сократился более чем на 30%.

Предстоит также рассмотреть ряд временных регулятивных послаблений и финансовых мер для поддержки банков, чтобы сохранить их возможности по кредитованию экономики.

Ранее рабочая группа Госдумы обсудила законопроекты, необходимые для предотвращения распространения коронавируса. В частности, речь шла о документе, который разрешает первичный онлайн-осмотр пациентов во время эпидемий, и проекте об онлайн-торговле медикаментами.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
СРЗП подготовила поправку ко второму чтению законопроекта об иммунных сертификатах
11 января 2022
В ГД определят сроки рассмотрения законопроекта об иммунных сертификатах на следующей неделе
Партнер: СМИ2
Бывшая жена Безрукова разочаровала Первый канал
«Мой отец Алексей Баталов»: Голубкина шокировала признанием
«Противно»: вызывающую выходку Вайкуле сочли неприемлемой
Маленького ребенка кинули в вольер с медведем, и вот что вышло
Партнер: Lentainform
Эфир