0 0 89 75
25 марта 2020 / 16:15
1153
Время чтения ~2 минуты

Дистанционный первичный врачебный осмотр могут ввести в случае эпидемий и ЧС

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин вместе с группой депутатов и членами Совета Федерации внес на рассмотрение законопроект о проведении в период эпидемий дистанционного первичного врачебного осмотра.

Законодательная инициатива разрешает врачам дистанционно проводить медосмотры, а также ставить диагнозы и назначать лечение. Предполагается, что это повысит доступность медпомощи гражданам России, а также поможет в диагностировании коронавируса.

Поправки должны быть внесены в статью 14.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволят использовать телемедицинские технологии для постановки анализов и медицинских назначений. Инициатива позволит правительству в период эпидемии и ЧС при нехватке врачей «вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения».

На сегодняшний день законодательством  разрешено дистанционно только проводить консультации и собирать анамнез. В других странах телемедицина практикует диагностику.

Как отмечают авторы законопроекта Вячеслав Володин, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а также ряд депутатов и сенаторов, в законопроекте предлагается не только закрепить возможность дистанционного проведения медосмотров, но и применять дополнительные способы идентификации и аутентификации участников во время удаленного обращения к врачу. Речь идет о биометрических данных, усиленной квалифицированной электронной подписи, идентификаторах, присвоенных медицинской организацией и других способах идентификации, ранее установленных правительством.

В документе подчеркивается, что при отсутствии ЧС и эпидемий дистанционный осмотр врача будет возможен только после очного приема, когда был поставлен первичный диагноз.

Ранее глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, выступивший соавтором инициативы, повышающей доступность квалифицированной медицинской помощи, назвал ее плюсы и минусы телемедицины.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 марта 2022
Дума — слово женского рода
17 января 2022
Как принимаются законы
11 октября 2021
Созванные с одной целью
Партнер: СМИ2
Эфир