Хинштейн назвал плюсы и минусы телемедицины

Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, выступивший соавтором инициативы, повышающей доступность квалифицированной медицинской помощи, назвал ее недостатки, с которыми, возможно, придется столкнуться после ее принятия.

По словам депутата, этот законопроект, облегчающий помощь квалифицированных врачей, готовился давно и был внесен весной по плану, а пандемия коронавируса лишь подтвердила его необходимость и актуальность.

Хинштейн обратил внимание, что в случае принятия инициатива даст возможность врачам дистанционно работать с пациентами, что актуально в настоящее время.

Парламентарий признал и ряд недостатков проекта. Так, к примеру, на этапе реализации законопроекта на практике может оказаться, что многие медучреждения не имеют достаточного обеспечения телекоммуникационным оборудованием. Хинштейн высказал особое беспокойство по этому поводу за удаленные территории.

«Однако если эти механизмы не запускать, развития не будет и телемедицина в стране не появится»,

заключил Александр Хинштейн.

Законопроект о телемедицине будет внесен в ГД на этой неделе, заявил зампредседателя Совфеда Андрей Турчак.

Сегодня врачи могут дистанционно только проводить консультации или собирать некоторые данные о заболеваниях. Мировая телемедицина подразумевает диагностику, но в основном на стадии предварительного диагноза среди респираторных заболеваний: гриппа, ангины, ОРВИ и прочего.

Смотрите также