19 марта 2020 • 15:51
896

Кабмин сможет оперативно направлять деньги на борьбу с коронавирусом

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий Правительству России перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете. Экстренные поправки разработал председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Документ дает правительству право экстренно, без согласования с парламентом перераспределять расходы в пользу резервного фонда на борьбу с коронавирусом и предоставлять компаниям дополнительные гарантии по кредитам на те же цели.

Андрей Макаров подчеркнул, что проект закона не потребует дополнительных бюджетных расходов, поскольку его положения носят обеспечительный характер и направлены на финансовое обеспечение мероприятий экстренного характера в пределах утвержденных параметров бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Правительство высказалось в поддержку инициативы.

«Данные изменения будут способствовать своевременному финансовому обеспечению мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также своевременному оказанию государственной гарантийной поддержки»,

сказано в отзыве правительства.

Ранее сообщалось, что кабмин обратится к парламентариям с просьбой оперативно рассмотреть законодательные решения по поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса.

По последним данным, в РФ выявлено 199 случаев заболевания коронавирусом в 23 регионах. Первый пациент с китайским вирусом скончался в стране в четверг, 19 марта. 79-летняя женщина поступила в больницу с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, однако причиной смерти стал оторвавшийся тромб, подчеркнул главный патологоанатом города Москвы Олег Зайратьянц. По официальным данным оперативного штаба, летальных исходов от коронавируса в России не зарегистрировано.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком