Рабочая группа ГД обсудила законодательные меры по борьбе с COVID-19

Обсуждение законопроектов, необходимых для предотвращения распространения коронавируса, состоялось в рамках заседания рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Участники общались по видеосвязи.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что от участников законодательной деятельности «требуются серьезные решения, поскольку ситуация зачастую меняется». В условиях новых вызовов в системе здравоохранения профильный думский комитет должен работать как часы, уверен депутат.

Участники совещания обсудили в том числе правительственную инициативу о мерах предотвращения распространения коронавируса. Комитет по охране здоровья выступает по нему соисполнителем. Морозов пояснил, что в этот законопроект погружена статья, которая касается особого регулирования взаимодействия оптовиков и аптек, призванная не допустить дефицита медицинских масок, дезинфекторов и так далее.

«Это регламент надежной работы системы здравоохранения и других систем в условиях современных вызовов, повышенной готовности к инфекции»,

отметил Дмитрий Морозов.

Также обсуждался документ, который разрешает первичный онлайн-осмотр пациентов во время эпидемий. Среди авторов инициативы — Председатель Госдумы Вячеслав Володин.  

«В условиях большого числа заболевших и возможного относительного дефицита медицинского персонала, который может сложиться — сейчас этого нет, — использование телемедицинских технологий приобретает особый смысл»,

подчеркнул Морозов.

Особое внимание на совещании уделили возвращенному ранее во второе чтение законопроекту об онлайн-торговле лекарствами.

«Сегодня есть новый текст, в котором разрешена рецептурная торговля за исключением списка сильнодействующих наркотических, психотропных средств и так далее»,

пояснил депутат.

Морозов добавил, что документ о дистанционной торговле медикаментами будет рекомендован ко второму чтению. Инициатива может быть принята во втором и третьем чтении уже на следующей неделе. Рассматривать этот документ парламентарии будут в приоритетном порядке.

Ранее думский Комитет по госстроительству и законодательству одобрил к первому чтению проект закона об уголовном наказании за нарушение карантина.

Смотрите также