ГД подготовит поправки по поддержке институтов гражданского общества

Приоритет Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на осеннюю сессию — реализация норм Конституции о поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций (НКО), об этом сообщил первый зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин.

Также необходимо обеспечить участие НКО «в выработке и проведении государственной политики» и поддержка волонтерской деятельности. Депутаты будут готовить поправки вместе с коллегами из правительства, Общественной палаты и НКО.

«Также по итогам анализа правоприменительной практики будем смотреть, какие нормы необходимо скорректировать, где возникают сложности, например, с включением в реестр»,

отметил Дмитрий Вяткин.

Комитет считает необходимым помогать социально ориентированным НКО и религиозным организациям постоянно, в связи с этим он будет работать над продлением мер господдержки, принятых в пандемию. Также в планах — создание законодательной базы единого реестра НКО. На октябрь намечено первое чтение поправок, предоставляющих социально ориентированным НКО преимущественное право на приобретение арендуемого имущества.

«В отношении некоммерческого сектора, который действует в иностранных интересах на территории РФ, даже под благовидными предлогами, получая финансирование из‑за рубежа, должны быть приняты зеркальные запретительные либо ограничительные меры»,

считает Вяткин.

Основным итогом работы комитета в весеннюю сессию парламентарий назвал разработку мер поддержки некоммерческого сектора в условиях пандемии. Среди таких мер — освобождение от уплаты всех видов налогов и страховых взносов за второй квартал этого года социально ориентированных НКО — исполнителей общественно полезных услуг, религиозных организаций, и других НКО, серьезно пострадавших в условиях действовавших ограничений. Они также получили право на льготные кредиты на выплату сотрудникам зарплаты и решение иных неотложных проблем.

Ранее итоги весенней сессии подвели Комитет по обороне, Комитет по энергетикеКомитет по образованию и науке и Комитет по аграрным вопросам.

Смотрите также