30 июля 2020 • 12:20
108

В Комитете ГД по обороне подвели итоги весенней сессии и рассказали о планах на осень

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов подвел итоги работы в весеннюю сессию и рассказал о планах на осень.

Как отметил Владимир Шаманов, деятельность комитета во время весенней сессии была сфокусирована на улучшении и модернизации законодательства в сфере обороны.

Так, главными направлениями в работе Комитета по обороне были модернизация армии и флота, их перевооружение, модернизация законодательства в области гособоронзаказа, функционирование оборонно-промышленного комплекса. Рассматривались и вопросы прохождения военной службы и исполнения воинской обязанности и подготовки граждан к военной службе, а также социального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Был уточнен порядок предоставления жилых помещений военным и членам их семей. Закон закрепляет права членов семей военнослужащих, погибших во время военной службы, на обеспечение жилыми помещениями при наличии у них оснований на жилищное обеспечение, независимо от общего срока военной службы погибших военнослужащих.

На законодательном уровне установлены меры поддержки для членов семей погибших военнослужащих, уточнил Владимир Шаманов. В соответствии с законодательством родственники погибшего или умершего военнослужащего получат не полученное им денежное довольствие полностью за весь месяц, в течение которого он погиб, а также денежную компенсацию вместо всех видов довольствия. Кроме того, траты на капремонт включены в перечень расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих.

«Установлена выплата военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, подъемного пособия и суточных в связи с направлением не на воинские должности без приостановления военной службы»,

добавил глава Комитета по обороне.

Кроме того, Шаманов напомнил, что теперь в отношении фактических воспитателей военнослужащих будут приниматься меры социальной поддержки.

Что касается планов на осеннюю сессию, парламентарий сообщил, что депутаты собираются рассмотреть вопрос о присвоении воинского звания военнослужащему, являющемуся педагогическим работником. Он напомнил, что воинское звание за особые личные заслуги может быть присвоено лишь военнослужащему, который занимает воинскую должность педагогического работника, а военнослужащие, являющиеся педагогическими работниками и проходящие военную службу не на воинской должности, такой возможности не имеют

«В связи с этим предлагается установить для указанной категорий военнослужащих равные возможности в присвоении воинского звания независимо от того, является ли их должность воинской или нет»,

пояснил Владимир Шаманов.

Помимо того, на рассмотрении Комитета по обороне находится инициатива о планировании закупок по государственному оборонному заказу.

Также думский профильный комитет большое внимание уделяет научному обеспечению законотворческого процесса. Уже не первый созыв в комитете действует экспертный совет, который включает ученых и практиков из различных сфер оборонной деятельности, уточнил Шаманов.

Основная задача комитета на осеннюю сессию — совершенствование системы военного законодательства, адаптированной к современным вызовам и угрозам национальной безопасности, указал депутат.

«Общий анализ состояния Вооруженных сил показывает их высокую боеготовность. Все виды Вооруженных сил и рода войск способны выполнить свои задачи по предназначению, гарантировать безопасность России», 

подчеркнул Владимир Шаманов.

Всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Напомним, осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Дума ТВ Live
Эфир