Фракция ЕР считает необходимым расширить поддержку промпредприятий

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе считает необходимым расширить поддержку промышленности. Об этом сообщил глава фракции Сергей Неверов на встрече депутатов ЕР с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Слова парламентария приводит сайт ГД.

Глава фракции обратил внимание на то, что индекс промпроизводства уже в апреле снизился на 6,6% по сравнению с прошлым годом.

«Остановка производства промышленных предприятий в марте-мае 2020 года вместе с неблагоприятными внешними факторами привела к сокращению объемов производства, а на предприятиях, ориентированных на потребительский сектор, падение было очень серьезным»,

отметил Сергей Неверов.

Вместе с тем предприятия по-прежнему должны начислять сотрудникам зарплату, рассчитываться за аренду и коммунальные услуги, платить поставщиками, а при наличии кредита — выплачивать и его.

«И если для компаний из наиболее пострадавших отраслей, перечня системообразующих предприятий предложен широкий спектр мер поддержки, то есть вопросы, что делать тем, кто не попал в эти категории, но объективно несет убытки из‑за ограничительных мер и изменения конъюнктуры»,

сказал руководитель фракции.

Парламентарий напомнил об уже принятых мерах поддержки бизнеса, в числе которых возможность учитывать в составе затрат расходы на покупку медицинских изделий для диагностики и лечения COVID-19, а также вычет этих затрат при расчете налога на прибыль. Кроме того, в России продлены сроки предоставления налоговой отчетности, введен запрет на санкции за несвоевременную подачу документов в ФНС, а также действует временный запрет на выездные проверки.

Обращаясь к главе Минпромторга, Неверов отметил, что парламентариям хотелось бы услышать планы ведомства по стимулированию экономики, а также предложения по расширению уже существующих мер поддержки.

Встреча с Денисом Мантуровым состоялась в преддверии правительственного часа. Министр выступит перед депутатами 10 июня и представит доклад о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации в связи с коронавирусом.

Также на июнь в Думе запланировано выступление главы Минтруда Антона Котякова. Он расскажет о реализации послания Президента России и мерах соцподдержки граждан в пандемию.

На минувшей неделе перед парламентариями с докладом о поддержке бизнеса в условиях распространения коронавируса выступил руководитель Минэкономразвития Максим Решетников. Он сообщил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики составляет 3,3 трлн рублей. Уже принятые меры удержат падение реальных доходов населения: во втором квартале, по прогнозам министерства, снижение составит 6% вместо 7,5%, которые были бы без предоставления помощи.

Председатель Думы Вячеслав Володин предложил Максиму Решетникову оценить правоприменительную практику законов о COVID-19, узнать, как работают новые инициативы и кому помогают, а после скорректировать положения, чтобы они были максимально эффективны. Для парламентариев это крайне важно, указал спикер.

Смотрите также