20 сентября 2021 • 19:04
5098

Определенное будущее

В России завершились выборы в Государственную Думу VIII созыва. Президент РФ Владимир Путин отметил, что граждане России ответственно подошли к формированию нового депутатского корпуса, от работы которого зависит стабильность в стране.

«Особые слова благодарности, конечно, хочу обратить в адрес граждан России, поблагодарить вас за доверие, дорогие друзья, за вашу активную жизненную позицию. Действительно, 51% явки, выше 51% — это намного больше, чем 47 с небольшим процентов на прошлых выборах. Это говорит о том, что люди ответственно подходят к формированию высшего представительного органа власти страны»,

сказал Владимир Путин.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал выборную кампанию 2021 года одной из самых конкурентных за последнее время.

«Уровень развития информационных технологий позволил сделать выборы прозрачными, открытость была максимальной»,

отметил он.

Люди заинтересованы в повышении эффективности власти, отметил спикер Госдумы. Это показал уровень явки на выборах, и депутатов такое доверие ко многому обязывает.

«Постараемся сделать все, чтобы не разочаровать»,

подчеркнул Володин.

Пятый элемент

Уже очевидно, что в Государственной Думе VIII созыва будет пять фракций — к привычной «парламентской четверке» — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — примкнут «Новые люди».

Окончательные результаты избирательной кампании ЦИК огласит в пятницу, 24 сентября. А пока по итогам подсчета 90% протоколов первое место занимает «Единая Россия» с 49,66% голосов, второе место удерживает КПРФ — у коммунистов 19,56%, а замыкает тройку лидеров ЛДПР: у либерал-демократов 7,51% голосов. «Справедливая Россия» предварительно получила 7,38%, у «Новых людей» 5,33% голосов.

Список из девяти партий, которые не прошли пятипроцентный барьер, возглавила «Партия пенсионеров» с 2,51% голосов, а меньше всего — 0,15% голосов — набрала «Гражданская платформа».

Итоги голосования по одномандатным округам также показывают безоговорочное лидерство «Единой России» — по ним в Государственную Думу проходят 195 депутатов. Фракция КПРФ пополнится 15 депутатами-одномандатниками, а в «Справедливую Россию» вольются 7 одномандатников. У ЛДПР по одномандатному округу победил один депутат.

Также получат мандаты депутатов представители еще трех партий — «Родины», «Партии роста» и «Гражданской платформы»: они победили в одномандатных округах. То есть в Государственной Думе восьмого созыва будет представлено восемь партий — пять парламентских и три непарламентских.

Результатами довольны

Лидеры парламентских фракций уже дали оценку результатам выборов и делятся с журналистами планами. Так, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что итоги выборов говорят о поддержке «Единой России» со стороны граждан РФ.

«Итоги еще предварительные, но уже сейчас видно, что большинство наших граждан поддержали программу, с которой партия шла на выборы»,

сказал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оптимистично оценил второе место, которое заняла партия коммунистов — но в то же время считает, что нужно созвать комиссию для расследования нарушений, которые были допущены во время выборов.

«Есть список реальный зон тотальной фальсификации и воровства»,

заявил он.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что возглавит фракцию и в VIII созыве и подчеркнул, что ЛДПР намерена сохранить руководство в комитетах Госдумы.

«Мы бы хотели оставить все пять комитетов»,

сказал он.

Глава фракции «Справедливая Россия» также готов снова взять на себя руководство фракцией — в случае, если партия окажет ему доверие.

«Я надеюсь, что мои коллеги доверят мне быть руководителем фракции»,

сказал он.

Народ выразил волю

Явка избирателей на выборах-2021 составила 51,68% — напомним, в 2016 году в выборах приняло участие 47,9% избирателей.

«Мы видим серьезные отличия от аналогичной кампании, которая была 5 лет назад. Это в принципе расширение политического разнообразия в самой Думе»,

отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.

И это несмотря на то, что за время выборов общественные наблюдатели зафиксировали порядка 14 тыс. фейков — ложных сообщений на тему выборов. Самый сильный шквал наблюдатели Общественной палаты отметили в первый день голосования, 17 сентября, когда было выявлено 7 тысяч фейков о якобы «вбросах».

Не помешали людям сделать свой выбор ни «методички», которые иностранные неправительственные организации распространяли в социальных сетях, ни начатая задолго до выборов кампания по дискредитации результатов выборов.

Высокой явке, по оценке миссии наблюдателей от ШОС, поспособствовал еще и новый формат голосования — выборы проходили три дня.

«Трехдневное голосование способствовало высокой явке, а механизм голосования позволил в период пандемии не создавать массового скопления граждан на избирательных участках»,

отметил глава миссии Тынчтык Шайназаров.

Наблюдателю видно все

Благодаря активной работе общественников — ОП и региональные палаты направили на выборы более 100 тыс. наблюдателей — ложные сообщения о «нарушениях» в ходе выборов не достигли своей цели и люди пришли на участки. Общественники следили за тем, как выполняется выборное законодательство во время голосования 17-19 сентября, — и отмечают, что жалобы граждан большей частью касались доступа наблюдателей и членов УИК к процедуре подсчета голосов для наблюдения. Обращались они и по поводу неправомерных действий членов участковых избирательных комиссий.

Миссия наблюдателей СНГ оценила уровень организации выборов в Государственную Думу как высокий.

«Проведение выборов было на высоком организационном уровне, при соблюдении конституционных прав всех участников избирательного процесса»,

отметил член миссии наблюдателей от СНГ Сергей Рачков.

Наблюдатели ПА ОДКБ также были «приятно удивлены» уровнем организации и использования информационных компьютерных систем на выборах в России.

«В целом мы очень высоко оцениваем организацию работы. Мы не видим какого-то ажиотажа, напряженности в обществе»,

подчеркнул координатор миссии Арман Кожахметов.

Также наблюдатели ПА ОДКБ отметили, что граждане начинают доверять системе дистанционного голосования.

Лицом к лицу лица не избрать

Действительно, в 2021 году в России впервые голосовали не только явочным порядком, но и дистанционно. Электронное голосование могли выбрать жители семи регионов Российской Федерации — Москвы, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей и Севастополя. Для того, чтобы отдать свой голос не выходя из дома, нужно было подать заявку через портал госуслуг.

«Все, что мы сделали с Минцифры и Ростелекомом, больше нигде в мире не существует. Нигде в мире не существует «мобильного избирателя», которые столь успешно работает и такое количество заявлений обрабатывает. Нигде в мире нет электронного дистанционного голосования, применяемого в таком объеме»,

подчеркнул замглавы ЦИК Николай Булаев.

Уже в первый день трехдневного голосования явка дистанционного голосования составляла порядка 40%, а в некоторых из «экспериментальных» регионов проголосовали больше половины избирателей, которые выразили желание отдать свой голос дистанционно.

Всего на дистанционное голосование было подано 2,8 млн заявок, и в списки были включены свыше 2,6 млн избирателей.

Но это только начало. А какое количество избирателей выберет такой способ голосования в дальнейшем, покажет время.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода