17 сентября 2021 • 15:32
938

Явка дистанционного голосования на выборах в Госдуму составила порядка 40%

Явка на дистанционном голосовании составила к середине первого дня порядка 40%. В ряде регионов проголосовали свыше 50% подавших заявки на электронное голосование.

«Такой явки мы давно не наблюдали, такого активного голосования и по Москве, и по субъектам особенно. Менее 40% нет ни в одном субъекте. В Ростовской области, например, уже более 54%»,

сообщил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев РИА Новости.

По его словам, на голосование по месту нахождения и дистанционное голосование поступило более 6,3 млн заявлений. 2,8 млн граждан выразило желание проголосовать дистанционно — и в списки были включены более 2,6 млн человек.

«Все, что мы сделали с Минцифры и Ростелекомом, больше нигде в мире не существует. Нигде в мире не существует «мобильного избирателя», который столь успешно работает и такое количество заявлений обрабатывает. Нигде в мире нет электронного дистанционного голосования, в таком объеме применяемого»,

подчеркнул Булаев.

Он отметил, что это очень большое достижение.

Напомним, дистанционно в 2021 году голосуют в семи регионах РФ — в Москве, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях и в Севастополе. И в Москве уже проголосовали онлайн свыше 770 тыс. избирателей — об этом заявил РИА Новости руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Напомним, за выборами в Государственную Думу наблюдают около 100 тыс. независимых общественных наблюдателей. Наблюдатели ПА ОДКБ «приятно удивлены» уровнем организации выборов в России. Подробнее о работе наблюдателей на российских выборах читайте в материале «Дума ТВ».

Выборы в Госдумы продлятся с 17 по 19 сентября — в результате будут избраны 450 парламентариев, которые составят депутатский корпус нового, VIII созыва Государственной Думы РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком