15 сентября 2021 • 16:52
1037

Выбором едины

Уже на этой неделе россияне определят, кто войдет в состав VIII созыва Госдумы. В течение трех дней — 17, 18, 19 сентября — граждане России отдадут свои голоса за 450 депутатов, которые в следующие пять лет будут представлять интересы избирателей в парламенте. О том, как пройдут выборы, — в материале «Дума ТВ».  

Вакантные места

Всего в качестве кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва зарегистрировано 5 832 человека. В федеральных списках зарегистрировано 3 812 кандидатов, по одномандатным округам — 2020 кандидатов, в том числе 10 самовыдвиженцев, рассказала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Своих кандидатов в депутаты выдвинули: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», Российская экологическая партия «Зеленые», «Новые люди», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров».

К участию в выборах не допустили только одну партию — Российский общенародный союз. Она получила отказ из-за недостаточного количества собранных подписей (требовалось 200 тыс. подписей, удалось собрать 93 907).

Важно! Новые партии для выдвижения списка кандидатов по одномандатным округам должны были собрать подписи граждан. Требовалось не менее 200 тыс. подписей избирателей. Причем на один субъект РФ — не более 7 тыс. Для одномандатных округов, где менее 100 тыс. избирателей, необходимо было собрать не меньше 3 тыс. подписей.

Партии, которые представлены в Госдуме или имеют фракцию хотя бы в одном региональном законодательном собрании, были освобождены от сбора подписей. Это же правило распространялось и на партии, которые на прошедших выборах набрали не менее 3% голосов избирателей, а также если хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.

На первый — второй рассчитайсь!

В день выборов избирателям выдадут два бюллетеня — по единому федеральному и одномандатному округам.

В бюллетенях для голосования по федеральному округу будут указаны название политической партии и ее эмблема. Порядок указания партии в бюллетене был определен жеребьевкой, прошедшей в ЦИК 16 августа:

1. КПРФ

2. Российская экологическая партия «Зеленые»

3. ЛДПР

4. «Новые люди»

5. «Единая Россия»

6. «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

7. «Яблоко»

8. Партия роста

9. Российская партия свободы и справедливости

10. «Коммунисты России»

11. «Гражданская платформа»

12. «Зеленая альтернатива»  

13. «Родина»

14. Партия пенсионеров

Важно! Также в бюллетене будут прописаны имена и фамилии кандидатов из общефедеральной части списка каждой партии, номер региональной группы и ФИО первых трех кандидатов в ее составе. Однако при регистрации более десяти федеральных списков в бюллетене приводятся только наименования политических партий и их эмблемы. В таком случае информация о кандидатах, которые включены в общефедеральную часть, номер соответствующей региональной группы и ее первая тройка указываются не в избирательном бюллетене, а в специальном информационном листе. Он может располагаться в кабине для голосования или на стендах избирательных участков.

Все карты на стол 

В бюллетене для голосования по одномандатным округам имена и фамилии кандидатов будут указаны в алфавитном порядке. Там же укажут основную информацию о каждом кандидате: дату рождения, место жительства и работы (службы), способ выдвижения (от партии или путем самовыдвижения).

Также в бюллетене будет отмечено, была ли у кандидата судимость. И впервые укажут наличие статуса иноагента или лица, аффилированного с иноагентом.

Важно! Лицом, аффилированным с иноагентом, считается кандидат, который за два года до выборов и в период избирательной кампании входит либо входил в состав органов управления или является учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-иноагента, иного лица, включенного в реестр иностранных СМИ-иноагентов.

Норма об упоминании статуса иноагента и лица, аффилированного с иноагентом, была установлена принятым в апреле федеральным законом.

Как ранее отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, необходимо сделать все для того, чтобы выбор граждан России был защищен от вмешательств извне.

«И Соединенные Штаты Америки, и Запад попытаются вновь сделать все возможное для того, чтобы продвинуть для них более лояльные политические силы, — тех, кто будет отрабатывать их интересы. Конечно, сделают все для ослабления существующей власти в Российской Федерации, которая для них невыгодна, потому что страна развивается, отстаивает свои позиции, укрепляет суверенитет»,

— подчеркнул он.

Нововведения 2021 года

Еще одним новшеством стало трехдневное голосование: основным днем считается 19 сентября, а 17 и 18 — дополнительные дни.

Впервые многодневный опыт был использован во время Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Оно продлилось несколько дней — с 25 июня по 1 июля — из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Опросы показали, что более 70% россиян положительно оценили процедуру многодневного голосования. В итоге Госдума приняла соответствующий законопроект.

Еще одно ноу-хау 2021 года — электронное голосование. Жители семи регионов — Москвы, Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областей — смогут отдать свой голос за кандидата дистанционно.

Для участия в таком формате голосования необходимо было до 13 сентября включительно подать заявку на портале Госуслуг, москвичи могли выбрать дистанционный формат на сайте mos.ru. Электронное голосование — добровольное.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, на участие в онлайн-голосовании подано 2 млн 801 тыс. 356 заявлений, одобрено 2 млн 650 тыс. 339 заявок.

Желающие проголосовать очно смогут прийти на избирательные участки, которые будут открыты с 08:00 до 20:00 в течение трех дней. В целях недопущения распространения коронавируса очное голосование пройдет с соблюдением всех мер безопасности.

Итоги выборов

Подсчет результатов начнется сразу же после закрытия последнего избирательного участка 19 сентября. Общие результаты выборов будут установлены не позднее 4 октября. До 9 октября итоги должны быть опубликованы, отмечается на сайте Центризбиркома.

Первое пленарное заседание VIII созыва

Согласно 99 статье Конституции, Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока. Днем избрания, как отмечается в федеральном законе о выборах депутатов Госдумы, считается день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. 

В 2016 году первое пленарное заседание Госдумы состоялось 5 октября. Эта дата была определена указом президента.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком