17 ноября 2021 • 00:00
7389

Беги, ЛОУ, беги

По данным ПФР, в России 1 октября 2021 года насчитывалось 10,721 млн взрослых людей с инвалидностью. Из них 1,327 млн человек имеют 1 группу.

Это означает, что социальная категория «лица, осуществляющие уход за инвалидами» (ЛОУ), также превышает 1 млн человек. И это не считая людей, которые имеют такой статус в силу наличия в семье ребенка-инвалида.

Миллион мам и пап, сыновей и дочерей взрослых инвалидов живут интересами своего близкого, не имеют возможности надолго отлучиться из дома, выгорают — но держат лицо и остаются рядом.

Как государство помогает таким семьям и какие меры будут приняты в ближайшее время, читайте в материале «Дума ТВ».

Отпуск для Золушки

Парламентарии отмечают, что людям, которые ухаживают за инвалидами, нужна поддержка — они испытывают повышенные психологические и эмоциональные нагрузки и несут физические и материальные затраты. Законодательство в связи с этим нуждается в совершенствовании.

Поэтому Государственная Дума приняла во третьем чтении законопроект о дополнительных отпусках для ЛОУ за инвалидами 1 группы, и Совет Федерации уже одобрил документ.

Право на дополнительные две недели отпуска за свой счет уже есть у родителей двух и более детей, родителей ребенка-инвалида, а также у одиноких родителей детей до 14 лет.

А когда Президент Российской Федерации подпишет новый закон и он вступит в силу — работники, на попечении которых находится инвалид 1 группы, также получат право брать в удобное для них время отпуск без сохранения заработной платы.

Кто, кроме нас?

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» было предусмотрено создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, и она реализуется уже несколько лет в «пилотном» режиме. Фракция «Единая Россия», депутаты которой активно участвуют в обсуждении пилотных проектов, настаивает на увеличении финансирования этой программы, и поправки, подготовленные депутатами к бюджету, предусматривают такую возможность. Это позволит подключиться к системе еще 7 пилотным регионам помимо 24 субъектов, которые реализуют программу в 2021 году. К концу 2024 года система долговременного ухода должна быть внедрена на всей территории РФ. 

Проект рассчитан на повышение квалификации соцработников, внедрение стационарозамещающих технологий и условий для сопровождаемого проживания малых групп инвалидов. И направлена система долговременного ухода не только на социальную, но и на медицинскую и бытовую помощь людям с инвалидностью.

Но зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев говорит о необходимости включения в эту систему и ЛОУ за инвалидами I группы.

«Некоторые субъекты не всегда видят важность включения в систему долговременного ухода ближних, ближайших родственников. Это реализуется, по-моему, только в Ульяновской области»,

подчеркнул он.

А ведь система долговременного ухода, в отличие от тех мер, которые действуют в отношении лиц, осуществляющих уход за инвалидом, носит комплексный характер и позволяет обеспечить необходимый объем помощи — и если сейчас ЛОУ получает фиксированную выплату, то «в системе» будет оплачено столько социальных и медицинских услуг, сколько нужно.

«Родственники и так несут бремя ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. У них есть и опыт, и знания, — ну потому что опыт сложился из той практики, которая самые лучшие знания на самом деле. И для них должны быть какие-то минимальные критерии для вхождения в эту систему»,

сказал Терентьев.

По его словам, это перспектива развития системы долговременного ухода — ведь ее цель не создание рабочих мест для органов соцзащиты и некоммерческих организаций, а своевременность и полнота оказания помощи тем, кто нуждается в уходе.

Ни рубля больше?

Отметим, если лицо, осуществляющее уход за инвалидом, зарабатывает официально, оно лишается права на соответствующую выплату.

При этом большинство ЛОУ предпочитает обойтись без пособия по уходу и вынуждено сочетать помощь своему близкому с работой. Ведь если по уходу за детьми-инвалидами государство ежемесячно платит одному из родителей более или менее ощутимую сумму — 10 тыс. рублей, то ЛОУ, которые ухаживают за взрослыми инвалидами, раз в месяц получают смешные 1 200 рублей.

Устранить эту несправедливость пока что законодателям не удается: в Государственную Думу неоднократно вносились законопроекты о повышении этих выплат — последняя из таких инициатив была внесена в октябре, — но законодательное решение до сих пор не принято.

Надо отметить, что индексация этих пособий — что «взрослых», что «детских» — также не предусмотрена: выплаты производятся в размере, установленном в 2013 году.

Закончить день сурка

Но у ЛОУ есть законная возможность работать и при этом сохранять выплату по уходу за инвалидом — она обеспечивается постановлением правительства, которое действует с марта 2021 года.

Согласно этому документу, выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами детства 1 группы прекращаются по факту «осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию». То есть под запрет подпадает лишь такая работа, в ходе которой гражданин платит страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и, соответственно, идет пенсионный стаж.

Отметим, что в России с 2019 года существует режим налогообложения, который не предусматривает платежи по ОПС. Это налог на профессиональную деятельность, так называемая самозанятость. Физические лица, которые применяют этот налоговый режим, не платят признаются плательщиками страховых взносов, не засчитывается им и пенсионный стаж. А значит, право на выплату для ЛОУ, пусть она и невелика, за человеком сохраняется.

Еще одна мера поддержки для трудящихся ЛОУ — закон, который выводит пенсионеров-опекунов из категории работающих граждан. Благодаря этому закону с июля 2021 года их страховые пенсии ежегодно индексируется.

Также закон дает право семьям, в которых есть инвалиды 1 и 2 групп или дети-инвалиды, на компенсацию половины суммы, уплачиваемой на капремонт — это тоже существенная поддержка для людей с небольшим доходом или не имеющих заработка.

Возьму твою боль

Облегчает жизнь семьям инвалидов и законодательное закрепление паллиативной помощи. — стационарной и надомной.

Этот резонансный, долгожданный закон был принят в 2019 году — и теперь для улучшения качества жизни инвалида не обязательно «сдавать» его в хоспис: специалисты смогут обеспечивать специализированный уход и на дому. А значит, у ЛОУ появилась поддержка особых людей, «своих» — которые понимают, зачем помощь тому, кого нельзя спасти, и «почему он у вас не в больнице».

«Государственная Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации»,

отметил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Напомним, что этот закон также закрепил право паллиативных пациентов на обезболивание — это тоже очень болезненная тема и для самих инвалидов, и для их близких.

А в 2020 году был введен временный порядок заочного признания и оформления инвалидности и ее автоматического продления. Эта мера была обусловлена пандемией коронавируса.

Отметим, что заочный порядок оформления инвалидности был очередной раз продлен и действует до 1 марта 2022 года — а значит, ни самим инвалидам, ни их близким не надо заботиться о сборе документов, ездить на комиссии, ждать оформления бумаг — «розовая справка» об инвалидности будет продлена беззаявительно.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1