Законопроект о паллиативной помощи принят Госдумой в третьем чтении

Законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи принят Госдумой в третьем чтении. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании в четверг, 21 февраля.

Документ расширяет понятие паллиативной помощи и конкретизирует право пациента на обезболивание. Ранее законопроект прошел широкое обсуждение с участием экспертов — специалистов в области паллиативной помощи, руководителей профильных министерств, а также представителей регионов, которым и предстоит реализовывать этот закон.

Согласно проекту закона, паллиативная медпомощь станет возможна не только в больнице и дневном стационаре, но и на дому. Пациенты смогут по утвержденному Минздравом РФ перечню бесплатно получить на дом медицинские изделия и расходные материалы, предназначенные для поддержания функций организма.

В первичной паллиативной помощи отдельно выделена доврачебная. Таким образом, в сельской местности при отсутствии врачей паллиативную медпомощь смогут оказывать фельдшеры. Также в случае, если человек находится не в сознании и рядом с ним нет законных представителей, врачи будут обязаны оказать необходимую ему паллиативную помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом.

Во время рассмотрения законопроекта в третьем чтении, член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный предложил создать координационный совет для контроля над дальнейшей реализацией закона.

«Ослаблять внимание парламента к этой проблеме сегодня ни в коем случае нельзя. На наш взгляд, необходимо создать координационный совет, где все заинтересованные лица, включая Минздрав РФ, социальную защиту, региональные органы, религиозные организации могли бы и дальше работать в этом направлении»,

сказал он.

Парламентарий отметил, что дальнейшая работа над законом о паллиативной помощи должна, в том числе, включать анализ лучших практик и финансирования. «Я думаю, в этот совет необходимо будет включить и депутатов Государственной Думы».

Помимо этого, в законопроекте уточнен механизм оказания паллиативной помощи, когда пациент не в состоянии дать информированное согласие на медицинское вмешательство. Кроме того, в соответствии с документом детально прописан механизм обезболивания паллиативных пациентов.

Уточняется, что оно должно быть достаточным и адекватным. Под ним будет подразумеваться «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

После принятия законопроекта, глава Комитета по охране здоровья. депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов поблагодарил Председателя Госдумы Вячеслава Володина, а также представителей всех комитетов, которые участвовали в работе над проектом закона. «Мы продемонстрировали единение в этом вопросе и в итоге мы вышли на решение многих-многих проблем», заключил парламентарий.

Напомним, документ был принят во втором чтении депутатами во вторник, 19 февраля.

Ранее Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в среду, 20 февраля, отметил, что в паллиативной помощи нуждается порядка 800 тысяч человек.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Смотрите также