4 декабря 2020 • 09:52
359

Терентьев обратил внимание на необходимость пересмотра страховых пенсий инвалидам

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в ходе встречи с президентом обратил внимание на необходимость пересмотра страховых пенсий инвалидам. По словам депутата, на данный момент в отношении выплат по уходу за инвалидами 1 группы и инвалидами с детства 1 группы существует серьезная несправедливость.

«Одна выплата — 1200 рублей, и другая — 10 тыс. рублей. На самом деле нет никакого отличия в уходе. Разница только в том, когда установлена инвалидность, до или после 18 лет, — а разница в материальной помощи существенная. Конечно, внутри исполнения двух указов имеется много спорных моментов, вытекающих из того, что изначально этот механизм был направлен на учет пенсионных прав лиц, осуществляющих уход»,

рассказал депутат.

Михаил Терентьев считает, что кабмин должен найти дополнительный источник финансирования и исправления этой ситуации до того, пока в РФ в полном объеме не заработает программа долговременного ухода.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который также присутствовал на встрече, отметил, что начиная с 2021 года в России заработает в пилотном режиме система долговременного ухода.

«И начиная с 2022 года эта услуга будет предоставляться на территории всей РФ для соответствующих категорий граждан. Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр будет нивелирован тем, что эта система выплаты и система ухода будет погружена в общую систему, распространяемую на территории Российской Федерации»,

 сообщил глава министерства.

Также Михаил Терентьев обратил внимание главы государства на то, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса индексации пенсии работающим инвалидам исходя из принципов их экономической мотивации и социальной природы страховой пенсии.