5 декабря 2019 • 13:09
142

Налог для самозанятых появится еще в 19 регионах РФ

С 1 января 2020 года эксперимент по введению налога на профессиональный доход распространят еще на 19 субъектов России. Соответствующий законопроект приняли депутаты Государственной Думы.

Председатель Кмитета по бюджету и налогам Андрей Макаров во время своего доклада на пленарном заседании отметил успешность проведенного эксперимента в других регионах и объяснил, почему налог на профдоход не вводится сразу во всех субъектах РФ.

«Звучат вопросы: а почему мы не расширяем сразу на всю страну, ведь эксперимент успешен? Да, эксперимент успешен. Но очень важно, во-первых, подвести итоги эксперимента, посмотреть, как он работает в различных сферах экономики, как он влияет и на людей, и на другие налоговые режимы, и уже с открытыми глазами принимать подобные решения»,

сказал Андрей Макаров.

Сейчас особый налоговый режим для самозанятых действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Со следующего года список дополнят регионы-доноры, а также субъекты, имеющие в составе города-миллионники. Это Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан.

Решение о расширении эксперимента парламентарии приняли после оценки результатов пилотного проекта. На 31 октября 2019 года было зарегистрировано 260 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, а 21 ноября их число уже превысило 280 тысяч — каждый день в этот режим входят люди, отметил во время второго чтения председатель Комитета по бюджету и налогам и соавтор проекта Андрей Макаров.

В дальнейшем действие закона планируется распространить на все регионы страны.

Налог на профессиональный доход платят граждане, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход за выполненную работу напрямую от заказчика или извлекающие прибыль из собственного имущества. С дохода, полученного от заказчика-физлица, отчисления составляют 4%. А с дохода от заказчика-юрлица или индивидуального предпринимателя — 6%.

Дума ТВ Live
Эфир