21 ноября 2019 • 15:57
701

ГД готова расширить географию действия налога для самозанятых

Законопроект о распространении эксперимента по введению налога на доход самозанятых в 19 субъектах РФ прошел первое чтение. Инициаторами законопроекта стали глава Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев.

Документ предлагает с 1 января 2020 года введение нового налога в регионах-донорах, а также в субъектах, имеющих в составе города-миллионники. Это Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан.

На 31 октября 2019 года было зарегистрировано 260 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, а 21 ноября их число уже превысило 280 тысяч — каждый день в этот режим входят люди, отметил председатель Комитета по бюджету и налогам и соавтор проекта Андрей Макаров. Он добавил, что это стало возможно по двум причинам. 

«Во-первых, гарантии были в законе предусмотрены, что ставки налогов не будут меняться в течение 10 лет. А второе — это тестирование этой технологии, в которой приняли участие более 10 тысяч человек. Причем, устанавливая технологические процессы и прописывая нормы в законе, исходили из пожеланий людей»,

добавил Андрей Макаров.

60% зарегистрированных самозанятых никогда никакие налоги не платили. В том числе по этой причине эксперимент было решено распространить на регионы-доноры. Вместе с тем депутат подчеркнул, что злоупотребления налоговыми послаблениями никто не допустит. 

«На сегодняшний день 13 предприятий в стране злоупотребили этим режимом и перевели своих сотрудников на режим для самозанятых. Налоговая знает их поименно»,

подчеркнул глава комитета.

Авторы проекты также отметили: первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения — создание стимулов для выхода людей из тени.

С 1 января 2019 года налог для самозанятых был введен в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Их жители, работающие на себя и не имеющие наемных сотрудников, могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налоги по льготным ставкам: 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам и 6% при работе с юридическими лицами.

В ЭФИРЕ  |