Депутаты Госдумы предложили ввести налог для самозанятых еще в 19 регионах

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму пакет законопроектов, предлагающий расширить список регионов, где проводится эксперимент по применению специального налогового режима для самозанятых.

«Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения — создание стимулов для выхода людей из тени»,

говорится в документе.

Законопроект предлагает включить с 1 января 2020 года в перечень участников эксперимента регионы-доноры, а также регионы, имеющие в своем составе города с населением более миллиона человек.

Предлагается сделать участниками эксперимента самозанятых из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Республики Башкортостан.

Эксперимент с 1 января 2019 года проводится в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В настоящее время граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников, могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налоги по льготным ставкам: 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам и 6% при работе с юридическими лицами.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правовой институт самозанятых благоприятно отразится на экономике и не приведет ни к каким затруднениям.

Смотрите также