Зюганов: публичное обсуждение курильского вопроса может подпасть под статью

Обсуждение в СМИ вопросов территориальной целостности России, в том числе принадлежности Курильских островов, должно быть наказуемо. Об этом во вторник Первому каналу заявил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов.

Такую точку зрения политик высказал перед пленарным заседанием, в повестке которого было первое чтение поправок о наказании за призывы и действия по отчуждению российских территорий.

«Депутаты настояли на уголовном преследовании тех, кто требует расчленения Российской Федерации»,

отметил Геннадий Зюганов.

Те, кто сегодня призывает к отчуждению территорий, эти земли не завоевывали, не отстаивали, не спасали, сказал глава КПРФ. Он добавил, что любая страна «обязана беречь свои территории, образ жизни, обеспечивать безопасность будущих поколений», поэтому поправки нужны. Геннадий Зюганов заявил, что его поразила передача, которую он увидел в выходные на телеканале НТВ.

«Ведущая сидит, обсуждает, отдавать острова Курильские острова или не отдавать. Принято решение, закон, есть статья в Конституции, поэтому любые попытки такого рода должны быть наказуемы»,

подчеркнул парламентарий.

Ответственность за призывы к отчуждению, прозвучавшие впервые, должна быть административной, «потом, если люди не понимают, надо ввести уголовную ответственность», уточнил Зюганов. По его словам, мир сейчас, «к сожалению, вползает в эпоху хаоса, порушены многие договоры, которые еще недавно оберегали всех нас».

В этой ситуации, по мнению главы КПРФ, надо изнутри укреплять страну — финансово-экономически, политически, духовно, заботиться о том, чтобы была «реальная политическая система, а не винегретная нарезка».

«Надо думать о том, чтобы каждый нес личную ответственность за целостность страны, за воспитание новых поколений»,

заключил Зюганов.

Поправки о наказании за призывы и действия по отчуждению территории РФ во вторник, 22 сентября, прошли первое чтение. В силу они могут вступить в конце октября — начале ноября.

Усиление ответственности за преступления — это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности РФ, необходимые в условиях вызовов, с которыми сталкивается наша страна, подчеркнул ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер ГД заявил, что любые призывы или действия по отделению от России региона или его части недопустимы и должны строго пресекаться.

Смотрите также