Дума одобрила в I чтении введение наказания за отчуждение территорий РФ  

Законопроекты, устанавливающие ответственность за призывы к нарушению целостности России и за действия по отчуждению территорий, одобрены депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Ранее призывы к отчуждению территорий и соответствующие действия были приравнены к экстремизму. Теперь поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях устанавливают ответственность за такие преступления.

Непосредственно за действия по отчуждению территорий — за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы РФ — предложено ввести уголовную ответственность с наказанием от 6 до 10 лет лишения свободы. Дела по таким преступлениям будут подсудны Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду.

Уголовная ответственность за призывы к отчуждению территории будет грозить только в случае повторного нарушения закона. За преступление, совершенное впервые, устанавливаются административные штрафы. Для граждан — в размере от 30 до 60 тысяч рублей, должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч.

За публичные призывы в СМИ либо интернете штрафы будут выше: для граждан в размере от 70 до 100 тысяч рублей, должностных лиц — от 100 до 200 тысяч, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч. Если призывы к отчуждению прозвучат повторно, виновному будет штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Как призывы к нарушению целостности РФ могут быть расценены опросы населения по отчуждению конкретной территории, встречи, комитеты по этому поводу, пояснил ранее глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он добавил, что поправки могут вступить в силу в конце октября — начале ноября этого года.

Законопроекты были разработаны в продолжение части 21 статьи 67 Конституции, где сказано, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Смотрите также