22 сентября 2020 • 11:25
817

Законы о наказании за отчуждение территории могут вступить в силу до конца года

Законы о наказании за призывы и действия по отчуждению территорий Российской Федерации могут вступить в силу в конце ноября — начале декабря. Об этом во вторник, 22 сентября, перед пленарным заседанием сообщил председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

На сегодня намечено первое чтение поправок.

«Надеемся, что в осеннюю сессию мы эти законодательные акты примем»,

сообщил Павел Крашенинников.

Парламентарий пояснил, почему со стороны может показаться, что Дума растягивает процесс принятия законопроектов. Это связано с тем, что Кодекс об административных правонарушениях у нас является совместным ведением России и субъектов Российской Федерации, указал Крашенинников.

«Следовательно, у нас 30 дней, мы должны спросить мнение регионов, и только после этого вносить. Мы полагаем, что в конце ноября — начале декабря эти законодательные акты вступят в силу»,

добавил глава комитета.

Поправки предполагают уголовную ответственность за конкретные действия по отчуждению территории страны. Например, гражданин проводит опросы населения по отчуждению конкретной территории, организует встречи, комитеты по этому поводу, уточнил Павел Крашенинников.

«В данном случае уже будет уголовная статья, которая отнесена к тяжким, от 6 до 10 лет лишения свободы. Это экстремистская статья, соответственно, общественная опасность очень высокая»,

пояснил депутат.

За призывы к отчуждению территории, если они прозвучали впервые, будет установлена административная ответственность. Если в течение года призывы повторятся, судить нарушителя будут уже по уголовной статье.

В ЭФИРЕ  |