22 сентября 2020 • 13:20
850

Володин: усиление ответственности за призывы к отчуждению территорий — действенная мера защиты РФ

На пленарном заседании Государственной Думы во вторник, 22 сентября, в первом чтении были приняты поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и КоАП о введении новых норм административной ответственности и об ужесточении уголовной ответственности за действия, нацеленные на отчуждение части территорий России, и за призывы к таким действиям.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что данные законодательные инициативы направлены на исполнение в федеральном законодательстве норм Основного закона страны, которые недавно были приняты и поддержаны большинством граждан России.

Спикер ГД также напомнил, что в конце весенней сессии был принят закон о защите территориальной целостности. Согласно ему, нацеленные на отчуждение части территорий РФ, и призывы к подобным действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за призывы или действия отделить от России регион или его часть — они недопустимы и должны строго пресекаться, подчеркнул Председатель Госдумы.

«Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной — до 4 лет лишения свободы. В случае если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до 10 лет тюрьмы», 

сказал Вячеслав Володин.

Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности России, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается наша страна, отметил спикер Госдумы.

Напомним, законопроекты о внесении изменений в КоАП и о внесении изменений в УК РФ и статью 31 УПК были инициированы главой Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Документы были разработаны в продолжение части 21 статьи 67 Конституции, где сказано, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются

Непосредственно за действия по отчуждению территорий — за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы РФ — предложено ввести уголовную ответственность с наказанием от 6 до 10 лет лишения свободы. Уголовная ответственность за призывы к отчуждению территории будет грозить лишь при повторном нарушении закона. За преступление, совершенное впервые, устанавливаются административные штрафы. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021