27 мая 2020 • 14:50
1229

Законопроект о поддержке самозанятых прошел III чтение

Государственная Дума одобрила во втором и третьем чтениях проект закона, которым предлагается распространить на самозанятых меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

В пояснительной записке авторы инициативы подчеркивают, что для массового вовлечения граждан в легальную предпринимательскую деятельность необходимы дополнительные стимулы. При этом на данный момент законодательно не определены меры поддержки самозанятых.

В связи с этим предложены поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Согласно изменениям, отдельные меры господдержки субъектов МСП, а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация МСП», будут распространяться на физлиц, выплачивающих налог на профессиональный доход. Отмечается, что речь идет в первую очередь о финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной помощи, в том числе кредитно-гарантийной поддержке, участии в льготных лизинговых программах и в программах обучения.

«Одновременно законопроектом предусматривается включение соответствующих положений об оказании поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», в госпрограммы РФ, субъектов РФ и муниципальные программы, содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП»,

говорится в пояснительной записке.

Также предусмотрен учет сведений о самозанятых, получивших поддержку, предусмотренную законом, в реестрах субъектов МСП — получателей поддержки. Подчеркивается, что реализация закона не потребует дополнительных расходов, поскольку помощь самозанятым будет оказываться в рамках бюджетов, предусмотренных на оказание поддержки субъектам МСП.

Первое чтение документа состоялось в апреле.

Ранее Госдума приняла три пакета законопроектов, направленных на поддержку граждан и бизнеса в пандемию коронавируса. Третий комплекс мер был одобрен на прошлой неделе.  Предоставление помощи парламентариии возьмут на контроль, пообещал Председатель Думы Вячеслав Володин. Также одобрено постановление с рекомендациями кабмину проработать совместно с профильными комитетами ГД дополнительные меры поддержки населения и экономики, не вошедшие в третий пакет.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода