17 апреля 2020 / 12:45
1126
Время чтения ~2 минуты

Меры поддержки бизнеса могут распространить на самозанятых

Законопроект, предусматривающий распространение отдельных видов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на самозанятых, одобрен Государственной Думой в первом чтении.

В настоящее время не определены меры поддержки самозанятых граждан в целях вовлечения их в предпринимательство, указано в пояснительной записке к документу.

«В то же время создание условий для массового вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность требует формирования системы дополнительных стимулов»,

говорится в пояснительной записке.

При этом изменить ситуацию можно, если закрепить за самозанятыми право пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов МСП. Потому предлагается распространить на физлиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», отдельные меры господдержки МСП, а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация «МСП» и его дочерними обществами.

При этом положения о поддержке самозанятых предлагается включить в госпрограммы РФ, а также в региональные и муниципальные госпрограммы, направленные на развитие МСП.

«Принятие федерального закона создаст возможность для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, АО «Корпорация «МСП» и его дочерних обществ, в целях получения мер поддержки, предусмотренных Федеральным законом №209-ФЗ»,

отмечают авторы инициативы.

Они уточняют, что речь идет о кредитно-гарантийной поддержке, участии в льготных лизинговых программах, участии в программах обучения. Принятие и реализация федерального закона не потребуют дополнительных бюджетных расходов, поскольку поддержка самозанятым будет оказываться в рамках средств бюджетов, предусмотренных на оказание поддержки субъектам МСП в рамках действующих программ, говорится в документе.

В пятницу, 17 апреля, Госдума в приоритетном порядке приняла целый ряд законопроектов, направленных на обеспечение предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным мер поддержки граждан и бизнеса. Так, были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят регионам более гибко распределять федеральную поддержку, а также поправки, освобождающие от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, которые лечат заболевших коронавирусом.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 сентября 2019
Франция предлагает встречу в нормандском формате в ближайшие дни
21 мая 2019
Дегтярев сообщил, что спортивные федерации получили от букмекеров около 1 млрд рублей
21 ноября 2018
Спикер ГД поздравил работников налоговых органов с праздником
Партнер: СМИ2
Почему Поклонская не захотела ехать послом в Кабо-Верде
Кого украинцы хотят видеть президентом вместо Зеленского
Геологи о том, чем может закончиться тушение кратера «Врата ада»
Невролог предупредил о смертельной ошибке при головных болях
Партнер: Lentainform
Эфир