17 апреля 2020 • 11:11
572

Госдума приняла приоритетные меры поддержки бизнеса и граждан

Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу, 17 апреля, в приоритетном порядке приняла законопроекты, направленные на обеспечение предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным мер поддержки граждан и бизнеса.

В том числе были приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку, оказывать помощь предприятиям.

Эти решения предоставляют большие возможности регионам, отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

«Практически снимаются все ограничения: на заимствования, взятие кредитов. Это все делается для того, чтобы регионы могли оказывать помощь эффективно предприятиям на местном уровне, на региональном уровне, для того, чтобы могли решать свои вопросы, связанные с выплатами заработных плат»,

сказал Вячеслав Володин.

Депутаты также внесли ряд поправок в налоговое законодательство. В частности, освобождены от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, которые лечат заболевших коронавирусом, подчеркнул спикер Госдумы.

«Достаточно большой блок изменений предложен в Налоговый кодекс. Это освобождение от уплаты НДФЛ в части дополнительных выплат медицинскому персоналу, о чем говорил президент нашей страны. Это в том числе льготы, которые получат предприятия, в случае если они будут закупать медицинские изделия, маски, препараты, оказывать помощь в лечении своих сотрудников. Все это будет относиться на их основную деятельность, и они в этом случае не будут эти затраты облагать налогами. То есть это дополнительные возможности предприятиям, чтобы они заботились о своих работниках»,

заявил Володин. 

Кроме того, были внесены изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающие снижение нагрузки для участников госзакупок, чтобы облегчить для малых и средних предприятий возможность претендовать на участие в госконтрактах.