26 ноября 2020 • 13:45
1677

Законопроект о дистанционной работе прошел III чтение

Одобрен в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной работы. Документ существенно улучшает положение работников, защищает их — и при этом создает нормальные условия для экономической деятельности работодателя.

В частности, поправки нормируют рабочее время удаленных сотрудников, гарантируют сохранение размера оплаты труда при переводе на временную дистанционку, обязывают работодателя обеспечить при переводе сотрудника на удаленный режим работы оборудованием или компенсировать использование собственной техники.

Законопроект содержит перечень случаев, когда работодатель вправе перевести сотрудника на дистанционный режим работы без его согласия: к таким случаям отнесены стихийные бедствия, эпидемии, катастрофы и аварии, несчастные случаи на производстве. Подчеркивается, что эти обстоятельства должны быть подтверждены решением органа государственной власти или местного самоуправления.

По итогам принятия законопроекта было принято постановление о продлении работы рабочей группы.

«Мы предлагаем рабочей группе, которая была сформирована Комитетом с участием сторон социального партнерства, продолжить свою работу. Подготовить новый, второй пакет поправок к трудовому законодательству, направленный на защиту прав и интересов работников, решив множество спорных вопросов, таких как, например, ненормированный рабочий день»,

заявил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Он напомнил, что 31 марта завершится проводимый сейчас в соответствии с федеральным законом эксперимент по электронному документообороту, и это потребует также внесения изменений в трудовое законодательство.

Кроме этого, постановление рекомендует Российской трехсторонней комиссии дать рекомендации сторонам социального партнерства по дистанционной работе, проводить мониторинг этой ситуации, готовить свои предложения, отметил Исаев.

Напомним, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда. По словам спикера Государственной Думы, важно, что документ напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, специалистов предпенсионного возраста.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 11:50: Дума. Лайт