25 ноября 2020 • 13:54
1148

Законопроект о дистанционной работе прошел II чтение

Государственная Дума одобрила во втором чтении поправки к Трудовому кодексу РФ, которые уточняют понятие удаленной работы, определяют нормы труда в дистанционном режиме и гарантии работникам, переведенным на «дистанционку» по инициативе работодателя.

«Мы считаем, что данный подготовленный компромиссный вариант, который поддержали все стороны социального партнерства, существенно улучшает положение работников, защищает их и при этом создает нормальные условия для экономической деятельности работодателя»,

считает первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. 

Документ определяет, что дистанционная работа может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической. Трудовой договор или дополнительное соглашение к нему могут предусматривать постоянное или временное выполнение сотрудником работ «на дистанции», режим удаленной и стационарной работы может чередоваться.

Определены случаи, когда согласие сотрудника не требуется и работодатель имеет право вменить ему дистанционный режим работы: речь идет о чрезвычайных ситуациях — катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

Закрепляются гарантии для «удаленных» сотрудников: норма о том, что переход на «дистанционку» не является основанием для снижения заработной платы, обязанность работодателя обеспечить сотрудника необходимым оборудованием или компенсировать расходы за использование им собственной техники, оплата командировок дистанционным сотрудникам. Также определено, что в случае невозможности дистанционной работы со стороны работника работодатель обязан ему платить две трети ставки за простой.

Документ вводит перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В частности, уточняется понятие «прогула» для работников, не имеющих рабочего места: договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины. Еще одна, «невиновная» причина для увольнения — изменение места жительства, если переезд работника препятствует дальнейшему сотрудничеству.

В третьем чтении документ будет рассмотрен завтра, 26 ноября. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021