16 ноября 2020 / 09:31
1103
Время чтения ~3 минуты

Ко второму чтению законопроекта об удаленке в Думу поступило 176 поправок

После первого чтения законопроекта об удаленной работе в Государственную Думу поступило 176 поправок и 90 обращений. Дату второго, основного, чтения парламент должен определить в ближайшую среду. Об этом «Российской газете» сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Во всех чтениях поправки в Трудовой кодекс могут быть приняты в ноябре, и тогда они вступят в силу с января следующего года. При разработке инициативы в чем-то на уступки пошли профсоюзы, в чем-то — работодатели, добавил депутат.

«Но компромисс, с нашей точки зрения, отражает основное содержание закона: защиту прав работников, учитывающую и интересы предпринимателей»,

подчеркнул Андрей Исаев.

Ко второму чтению поправок не стали разделять понятия «удаленная работа» и «дистанционная работа», в проекте сейчас все это называется дистанционной работой, которая делится на три вида. Первый вид — дистанционная работа на постоянной основе. Второй — временная дистанционная работа.

«Это когда работник, изначально работавший стационарно, в силу обстоятельств временно переводится работодателем в дистанционный режим. Мы установили, что такой временный перевод не должен превышать шести месяцев»,

пояснил парламентарий.

Третий вид — это выполняемая периодически дистанционная работа. В первой редакции этот вид назывался комбинированной занятостью. Он предполагает, что сотрудник частично работает в офисе, например, по определенным дням недели.

Отдельные нормы касаются оплаты удаленной работы, поводов для наказания и увольнения. В частности, в поправках есть положение о том, что нельзя уменьшать зарплату сотрудникам, временно переведенным на удаленку, при сохранении прежнего объема трудовых обязанностей.

Если у человека нет возможности работать дистанционно, должна быть определена плата ему за простой по независящим от сторон причинам, добавил Исаев.

Изменятся и условия расторжения трудового договора с дистанционными работниками. Сейчас работодатель может это сделать на основании положений, прописанных в договоре. Это значит, что «в 90% случаев работодатель напишет то, что ему нужно, и будет иметь право уволить работника в любой момент по любому основанию», отметил парламентарий.

«Поэтому мы договорились, что ставим общие основания увольнения по инициативе работодателя и для стационарных, и для дистанционных работников»,

сообщил первый замруководителя ЕР.

При этом поводом для увольнения дистанционных работников не сможет стать прогул, который в кодексе определяется как отсутствие на рабочем месте более четырех часов. У сотрудников на удаленке нет рабочего места, пояснил Исаев, поэтому для них вводится другая норма: сотрудник может быть уволен, если он без уважительных причин два рабочих дня не выходит на связь с работодателем. Этот проступок, по словам депутата, «эквивалентный прогулу».

Еще одним основанием для увольнения дистанционного работника может стать его переезд в другое место, если это «существенно мешает исполнению трудовых обязанностей или должно поменять условия трудового договора», добавил депутат.

Ранее Андрей Исаев отмечал, что поступившие после первого чтения поправки существенно улучшают текст документа. Также депутаты говорили, что после вступления проекта в силу могут потребоваться поправки в другие документы. Это можно будет делать оперативно, если рабочая группа по подготовке поправок в Трудовой кодекс продолжит свою деятельность.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 августа 2021
Комитет по труду допустил востребованность удаленки после отмены ковидных ограничений
18 января 2021
Договор на удаленку: кому и в какой срок его нужно заключить
6 января 2021
Закон об удаленной работе вступил в силу
Партнер: СМИ2
Новая мошенническая схема настигла россиян: знать обязательно
Кишинев заявил о вопиющей ошибке в договоре с «Газпромом»
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД ФРГ
Партнер: Lentainform
Эфир