25 ноября 2020 • 15:18
1111

Володин: поправки об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости

Поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В среду, 25 ноября, законопроект прошел в парламенте второе чтение. В числе авторов инициативы — спикер ГД.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к масштабному распространению дистанционной работы. Одновременно эта ситуация выявила законодательные пробелы, в том числе в части форм занятости, определения рабочего времени и времени отдыха»,

отметил Вячеслав Володин.

Председатель ГД подчеркнул, что ко второму чтению документ прошел скрупулезное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.

«Учитывая, что закон затронет интересы миллионов граждан, нам важно было всесторонне его обсудить с профсоюзами, работодателями, правительством, изучить мнения экспертов»,

добавил Председатель ГД.

Для доработки инициативы была создана специальная рабочая группа, а срок представления поправок — существенно увеличен. Как итог, в парламент поступило около двухсот поправок и почти сотня обращений.

Разрабатывая документ, депутаты опирались на практический опыт удаленной работы, который появился с началом пандемии коронавируса. Также парламент исходил из того, что права сотрудника на удаленке не должны быть ущемлены.

«В частности, принятые сегодня поправки вводят дополнительные гарантии по оплате труда: выполнение работником своих обязанностей удаленно не может быть основанием для снижения ему заработной платы»,

подчеркнул спикер Государственной Думы.

Вместе с тем поправки устанавливают порядок заключения трудового договора, уточняют особенности взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя, закрепляют нормы о режиме рабочего времени и времени отдыха.

«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости»,

уверен Вячеслав Володин.

Также, по словам спикера ГД важно, что документ напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, специалистов предпенсионного возраста.

Третье чтение проекта закона запланировано на четверг, 26 ноября. Если депутаты поддержат документ, он вступит в силу с января 2021 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком