Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Предполагается, что документ улучшит условия развития отрасли и повысит качество российских вин.

Закон закрепляет определения понятий «вино», «виноградосодержащий напиток», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение», «виноградник», а также утверждает требования к безопасности виноградарской продукции. Таким образом, закон учитывает положения концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в стране.

Этого закона очень долго ждали виноградари и виноделы, подчеркнул зампред Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Константин Бахарев. Он напомнил, что прежнюю редакцию документа принимала еще Дума Российской империи в 1916 году.

«Мы впервые фиксируем в тексте федерального закона термин «вино России». Мы впервые определяем, что российским вином может называться только вино на 100% изготовленное из винограда, выращенного на территории нашей страны»,

отметил Константин Бахарев.

Самое главное — законопроект обеспечивает господдержку виноградарям и виноделам, которые развивают отечественную отрасль. Такие предприятия смогут рассчитывать на поддержку в виде льготных кредитов и других мер, отметил депутат и указал, что у закона нет цели полностью ликвидировать импорт.

«Мы знаем, что у импортного вина тоже есть свои потребители и, безусловно, они должны иметь право приобретать это вино в соответствии со своими вкусами, своими предпочтениями. Но развивать мы намерены только российское виноградарство и виноделие, в том числе за счет бюджетной поддержки»,

подчеркнул Бахарев.

Со вступлением изменений в силу можно ожидать, что российское виноградарство и виноделие получат новый импульс к развитию, а потребители будут защищены, поскольку будут уверены, что покупают качественное, а главное, безопасное вино отечественного производства, добавил парламентарий.

С коллегой согласен руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

«Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшее время с теми темпами, которые сейчас получает отрасль для развития, российское вино будет лучшим в мире»,

считает Сергей Неверов.

Госдума приняла законопроект о виноградарстве и виноделии в декабре прошлого года. Председатель ГД Вячеслав Володин тогда отмечал, что документ станет базовым для отрасли. Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создается с нуля и в будущем это сыграет серьезную роль в развитии экономики страны — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани, отмечал Вячеслав Володин.

На прошлой неделе в Думу поступили поправки к закону о виноградарстве и виноделии. Они приводят российское законодательство в соответствие с международными стандартами. Кроме того, законопроект запрещает использовать импортные виноматериалы для производства вина и игристого вина в России. Такую продукцию авторы инициативы предлагают называть «виноградосодержащий напиток из виноградного сырья», а на этикетке и контрэтикетке размещать надпись «Не является вином».

Эти изменения поддержал первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов. Парламентарий подчеркнул, что развитие виноделия и большой выбор сухих качественных вин, доступных по цене, поможет решить проблему алкоголизации населения.

Смотрите также