В Думу внесен очередной вариант поправок в закон о виноделии

В Государственную Думу внесен очередной проект поправок в закон о виноградарстве и виноделии. Документ подготовили заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев и глава Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Законопроект зарегистрирован в электронной базе данных Госдумы 17 июня, это третья версия изменений, представленная депутатами: документ, внесенный в начале марта, парламентарии отозвали, вторая версия была возвращена авторам.

У третьей версии отличий немного. Как и в прежних вариантах, уточняется определение вина, приводится в соответствие с другими нормативными актами. Понятие «вино с защищенным географическим указанием» дополняется положением о том, что оно изготавливается из «винограда, выращенного в границах не только виноградо-винодельческой зоны, но и определенного виноградо-винодельческого района», говорится в пояснительной записке.

При этом предложено не применять положения закона к продукции, выпущенной до вступления закона в силу, а для виноматериалов, находящихся на выдержке, предусмотреть бессрочное хранение для последующего использования в производстве.

Ведение реестра виноградных насаждений и инвентаризацию депутаты предлагают отдать на уровень субъектов РФ, а ежегодную сдачу урожайных деклараций, учитывая международную практику, перенести на 15 февраля, следующее за годом сбора урожая. В настоящее время в законе указан срок — до 1 декабря года сбора урожая.

Обеспечить реализацию изменений авторы предлагают в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства, по которой осуществляется в том числе господдержка сельхозтоваропроизводителей в части проведения закладки виноградников и ухода за ними, а также льготное кредитование.

В списке документов, зарегистрированных при внесении законопроекта, числится заключение правительства, из которого следует, что предыдущая версия поправок была отозвана, поскольку не были указана «расчеты и обоснования, а также источники финансирования упомянутых мероприятий». При этом концепцию поправок кабмин поддержал.

Ранее отмечалось, что цель поправок — привести российское законодательство в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», который вступает в силу 9 января 2021 года, а также с международными актами и стандартами Европейского союза, где содержатся требования к винодельческой продукции.

Смотрите также