Правительство поддержало поправки о международных стандартах виноделия в РФ

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала поправки, которые приводят отечественное законодательство о виноделии в соответствие с техрегламентом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ подготовили вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев и глава Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Цель поправок — привести российское законодательство в соответствие с техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступает в силу 9 января 2021 года, а также с международными актами и стандартами Европейского союза, где содержатся требования к винодельческой продукции.

Так, международное определение понятия «вино» отличается по содержанию этилового спирта, определение понятия «вино с защищенным географическим указанием» не вполне соответствует существующим нормам и международной практике в установлении требований о происхождении винограда. Поправки, например, дополняют определение «вино с защищенным географическим указанием» положением о том, что оно изготавливается из винограда, выращенного не только в границах определенной виноградо-винодельческой зоны, но и конкретного виноградо-винодельческого района.

Кроме того, в поправках говорится о передаче на региональный уровень полномочий по ведению реестра виноградных насаждений. Сейчас закон обязывает сдавать урожайные декларации ежегодно до 1 декабря года сбора урожая, поправки предлагают эту дату изменить и перенести на 15 февраля года, следующего за годом сбора урожая.

Авторы законопроекта напоминают, что закон о виноградарстве запрещает использовать импортные виноматериалы для производства в РФ вина и игристого вина. Такую продукцию предлагается называть «виноградосодержащий напиток из виноградного сырья», а на ее этикетке и контрэтикетке размещать надпись «Не является вином». Отмечается, что иностранных вин это изменение не коснется.

Комиссия кабмина в проекте отзыва указывает, что правительство поправки поддерживает при условии их доработки, цитирует документ ТАСС.

«Внесение указанных изменений потребует дополнительных расходов федерального бюджета. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту расчеты и обоснования, а также источники финансирования упомянутых мероприятий не указаны»,

сказано в документе.

Законопроект о приведении отечественного законодательства о виноделии к международным нормам и стандартам внесен в Думу в марте.

В конце прошлого года депутаты приняли закон о виноградарстве и виноделии, который считается базовым для отрасли. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что правовое регулирование этой отрасли в России создается с нуля. Во время обсуждения проекта неоднократно подчеркивалось, что российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории страны.

Смотрите также