6 марта 2020 • 16:24
616

Российское законодательство о виноделии приведут к международным стандартам

Заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев и глава Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин внесли в парламент проект закона, который приводит отечественное законодательство о виноделии к международным нормам и стандартам.

В пояснительной записке отмечается, что новые поправки призваны разрешить правовую коллизию в отношении ряда определений, которая возникла после принятия закона о виноградарстве.

Например, международное определение понятия «вино» отличается по содержанию этилового спирта, определение понятия «вино с защищенным географическим указаниям» не вполне соответствует существующим нормам, а также международной практике в установлении требований о происхождении винограда. Поправки дополняют определение термина «вино с защищенным географическим указаниям» положением о том, что оно изготавливается из винограда, выращенного не только в границах определенной виноградо-винодельческой зоны, но и конкретного виноградо-винодельческого района.

Документом также предусматривается передача на региональный уровень полномочий по ведению реестра виноградных насаждений. В настоящее время закон обязывает сдавать урожайные декларации ежегодно до 1 декабря года сбора урожая, поправки предлагают эту дату изменить и перенести на 15 февраля года, следующего за годом сбора урожая.

Авторы законопроекта напоминают, что закон о виноградарстве запрещает использовать импортные виноматериалы для производства в России вина и игристого вина.

«Такая продукция будет называться «виноградосодержащий напиток из виноградного сырья», а на ее этикетке и контрэтикетке должна быть размещена надпись «Не является вином»,

отмечается в пояснительной записке.

Это ограничение не будет действовать для иностранных вин: зарубежная продукция может быть изготовлена из виноматериалов, местом происхождения которых является иная страна, и такая продукция будет называться «вино».

«Это приведет к недобросовестной конкуренции, введению отечественных потребителей в заблуждение, поставит российских производителей в заведомо худшие условия по сравнению с иностранными производителями»,

отмечают авторы поправок.

В этом случае, по мнению законодателей, необходим трехлетний переходный период с поэтапным ежегодным сокращением разрешенного объема использования импортного виноматериала. Законопроектом оговаривается, что положения закона о виноделии не применяются к продукции, выпущенной до вступления закона в силу.

Закон о виноградарстве и виноделии, принятый Госдумой в декабре 2019 года, считается базовым для отрасли. Спикер Госдумы ранее отмечал, что правовое регулирование этой отрасли в России создается с нуля. Во время обсуждения проекта неоднократно подчеркивалось, что российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории страны.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?