Главное
Зачем нужен «золотой стандарт» российским школьникам
В Госдуме уверены в повышении качества образования после приведения к единым стандартам учебных программ.
19 сентября 2022
3701
Время чтения ~ 4 минуты

В Госдуме приняли закон, которого ждали и российские педагоги, и родители, и все неравнодушные люди. Пожалуй, мало какой документ вызывал такое единодушное одобрение у депутатов разных политических фракций.

Речь идет о законопроекте, направленном на введение единых общеобразовательных программ в школах и предусматривающим введение единых для РФ федеральных основных общеобразовательных программ (ФООПов). Разрабатывать программы будет Минпросвещения. Этому же ведомству предписан контроль за выпуском учебников, подбор и утверждение коллектива авторов. Права на учебники будут принадлежать государству.

При этом школы не потеряли право составлять собственные программы, но они должны быть составлены на базе ФООП и быть не ниже стандартного уровня. Кроме того, будет разработана федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Зачем нужны стандарты

Разработчики законопроекта, представляя его, рассказали, что сейчас программы разных школ отличаются настолько сильно, что, переводясь из одного учебного заведения в другое, ребенок не может адаптироваться и начинает отставать.

С принятием закона, как отметил председатель ГД Вячеслав Володин, будет существенно повышено качества образования у детей, независимо от места их проживания и обучения.

Сегодня поступает много жалоб представителей родительского сообщества — при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ. Помимо стресса адаптации к новой школе, новому классу, детям приходится нагонять в учебе своих одноклассников. А родителям — нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребенком после работы. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания, 

заявил он.

В свою очередь вице-спикер Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая напомнила о конституционном праве детей на качественное образование.  

Скачать

Мы с вами представляем уникальную, большую страну от Камчатки до Калининграда. В нашей стране совершенно в разных школах: сельских, столичных, городских, — учатся дети. Каждому ребенку без исключения, независимо от социального статуса семьи, материального достатка должно быть обеспечено качественное образование,

сказала она.

Единые стандарты позволят выстроить в России единое образовательное пространство. Новые учебные программы будут обязательными как для государственных, так и для частных школ. 

Председатель комитета ГД по просвещению Ольга Казакова рассказала, что в обсуждении законопроекта приняли участие депутаты, учителя, представители Общественной палаты, также были взяты во внимание данные открытой дискуссии.

Скачать

Вводятся федеральные образовательные программы по всем предметам вместо сегодня имеющихся примерных. То есть, у нас появляется с вами "золотой стандарт" качества знаний наших детей. Базовый уровень, ниже которого не могут быть даны знания ребенку, независимо от того, в столичной он школе учится или в поселке на Дальнем Востоке, в государственной школе или в частной,

пояснила она.

Чем грозят варианты

Вариативность образовательных программ в итоге привела к тому, что в учебниках встречался откровенный абсурд. Многие депутаты отмечали, например, недопустимость современного преподавания истории, когда Великой Отечественной войне посвящено четыре страницы в учебнике.

Скачать

Мы заканчиваем с идеями о вариативности образования, которые приводят к грубым фактическим и идеологическим ошибкам, которые сегодня мы видим в целом ряде новомодных учебников. Эту функцию мы передаем Минпросвещения, которое будет обязано следить за тем, чему учат наших детей,

заявил вице-спикер ГД Петр Толстой.

Многие парламентарии вспоминали советскую систему образования. Они говорили о том, что необходимо взять из нее самое лучшее.

Так, лидер фракции «Справедливая Россия — За Родину» Сергей Миронов сказал, что «возвращение к "советской системе" образования повлияет не только на уровень знаний у школьников, но и окажет влияние на патриотическое и гражданское воспитание». Именно поэтому, по его словам, начинать переход к единым стандартам необходимо с гуманитарных наук.

А член Комитета ГД по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия — За Родину» Анатолий Вассерман привел в пример мировой опыт.

После Второй мировой войны во многих странах пришли к концепции разнообразия стандартов. Но это не верно. Стандарт должен быть один. Единые стандарты и учебники нужны и для того, чтобы качественное обучение было доступно детям из семей с разным достатком. Единый стандарт позволяет обеспечить наивысшее качество учёбы для всех,

рассказал он.

Когда заработают новые программы?

Федеральные основные общеобразовательные программы будут разработаны и утверждены министерством просвещения РФ до 1 января 2023 года. Переход школ на реализацию программ запланирован до 1 сентября 2023 года. Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по трем предметам в младшей школе и шести предметам в средней и старшей школе. Прежде всего стандарты касаются таких предметов как «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» для основного общего и среднего общего образования.

Замена учебных пособий будет происходить постепенно, для этого вводится переходный период. Учебники, которые по состоянию на 31 декабря 2022 года войдут в перечень разрешенных в школах, будут использовать в течение всего срока действия экспертных заключений, который составляет пять лет.

Кстати, как ранее заявлял министр науки и высшего образования Валерий Фальков, вскоре в Госдуму будет представлен комплекс мер по созданию новой системы высшего образования в РФ.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 октября 2022
Володин: США будут пытаться решить проблему госдолга за счет других, в том числе ЕС
29 сентября 2022
Володин принял участие в совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности
28 сентября 2022
Володин: сбежавшие из страны встанут в очереди для возвращения в РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир