14 сентября 2022 / 12:44
1708
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России введут единые общеобразовательные программы для школ

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ в школах, которые должно будет разработать Минпросвещения. Инициатива предусматривает введение единых для РФ федеральных основных общеобразовательных программ (ФООПов).

Ко второму чтению профильный комитет скорректировал сроки, к которым министерство должно будет подготовить ФООП - они должны быть утверждены к 1 января 2023 года. При этом школы должны будут перейти на их реализацию до 1 сентября 2023 года. В то же время законопроект сохраняет за школами право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.

Для реализации единых образовательных программ законопроект вводит новый порядок разработки учебников. Так, государственный заказ на разработку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Министерство будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на учебники будут принадлежать РФ, указывается в инициативе. При этом, согласно законопроекту, учебники, которые входили в федеральный перечень до 31 декабря 2022 года, разрешается использовать в течение срока действия экспертных заключений (пять лет).

«Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» станут обязательными при реализации образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

Будет также разработана федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Депутаты подчеркнули важность законопроекта о единых общеобразовательных программах
Читайте также
Депутаты подчеркнули важность законопроекта о единых общеобразовательных программах
Ранее законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Для реализации единых образовательных программ вводится новый порядок разработки учебников — государственный заказ на разработку учебников (в комплекте с учебными пособиями) будет осуществлять Минпросвещения России. Министерство будет утверждать авторский коллектив учебников, предусматривает законопроект.

Исключительные права на учебники будут принадлежать РФ. ФООПы будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения России, в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования.

Школы смогут непосредственно применять ФООПы или отдельные его компоненты, но при этом школы сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но содержание и планируемые результаты в них должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ.

Авторы считают, что данный подход позволит выстроить в РФ единое образовательное пространство в соответствии с едиными стандартами качества.

Ранее Председатель Комитета ГД по просвещению Ольга Казакова отметила, что в обсуждении законопроекта приняли участие как депутаты, так и учителя, представители Общественной палаты, были взяты во внимание данные открытой дискуссии. Она также заявила, что принятый стандарт будет соблюдаться независимо от того, где учится ребенок – в столичной школе или региональной, частной или государственной.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир