13 сентября 2022 / 15:03
1469
Время чтения ~6 минут
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о единых общеобразовательных программах для школ прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении единых общеобразовательных программ для российских школ, которые должно будет разработать Минпросвещения. Инициатива предусматривает введение единых для РФ федеральных основных общеобразовательных программ (ФООПов).

ФООПы будут разработаны и утверждены министерством просвещения РФ до 1 марта 2023 года. Переход школ на реализацию ФООП запланирован до 1 сентября 2023 года, указывается в проекте закона. При этом обязательными для применения станут федеральные рабочие программы учебных предметов: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» при реализации образовательной программы начального общего образования.

«Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» станут обязательными при реализации образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

Будет также разработана федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Для реализации единых образовательных программ вводится новый порядок разработки учебников — государственный заказ на разработку учебников (в комплекте с учебными пособиями) будет осуществлять Минпросвещения России. Министерство будет утверждать авторский коллектив учебников, предусматривает законопроект.

Исключительные права на учебники будут принадлежать РФ. ФООПы будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения России, в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования.

Школы смогут непосредственно применять ФООПы или отдельные его компоненты, но при этом школы сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но содержание и планируемые результаты в них должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ.

Авторы считают, что данный подход позволит выстроить в РФ единое образовательное пространство в соответствии с едиными стандартами качества.

Скачать

Председатель комитета ГД по просвещению Ольга Казакова отметила, что в обсуждении законопроекта приняли участие как депутаты, так и учителя, представители Общественной палаты, были взяты во внимание данные открытой дискуссии. Она также заявила, что принятый стандарт будет соблюдаться независимо от того, где учится ребенок – в столичной школе или региональной, частной или государственной.

Вводятся федеральные образовательные программы по всем предметам вместо сегодня имеющихся примерных. То есть, у нас появляется с вами золотой стандарт качества знаний наших детей. Базовый уровень, ниже которого не могут быть даны знания ребенку, независимо от того, в столичной он школе учится или в поселке на Дальнем Востоке, в государственной школе или в частной,

сказала Ольга Казакова.

Скачать

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта обратил внимание на необходимость решать кадровые вопросы и проблемы материально-технической базы. Он отметил, что без регионального уровня решить эти вопросы не удастся.

Когда мы говорим о школах – без субъектового уровня качество образования не повысить. Решить вопросы, связанные с материально-технической базой, за счет муниципалитетов, которые практически все дотационные, не получится. И, конечно, кадровый вопрос без регионального уровня не решить, учитывая, что это проблемы, связанные со строительством жилья и увеличением заработной платы,

отметил спикер ГД.

Скачать

Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев отметил, что такой закон «давно был необходим».

Мы считаем, этот вопрос нужный и важный, и концепцию мы поддерживаем, хотя у нас были большие споры на фракции. Мы также считаем, что надо продолжить большие слушания по образованию, потому что если принимать закон быстро, то могут быть большие ошибки,

заявил депутат.

По его словам, «никакой модернизации, никакого опережения может не быть, если не вернуть надлежащее отношение к инженерным специальностям, которые все идут от математики».

Скачать

Вице-спикер Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая напомнила о конституционнном праве детей на качественное образование.  

«Мы с вами представляем уникальную большую страну от Камчатки до Калининграда. В нашей стране совершенно в разных школах: сельских, столичных, городских, – учатся дети. Каждому ребенку без исключения, независимо от социального статуса семьи, материального достатка должно быть обеспечено качественное образование», сказала она.

Яровая добавила, что «Единая Россия» вопрос об едином образовательном пространстве и «золотом стандарте образования» в качестве законодательной инициативы предложила в Госдуме еще в 2015 году.

Скачать

Яна Лантратова, член комитета ГД по просвещению, представитель фракции СРЗП обратила внимание на единство представителей разных политических партий, родительского и педагогического сообществ в вопросах, формирующих личность человека. Очень важно, считает она, обучать детей по единому стандарту, который можно и нужно контролировать, за который будет единый ответчик.

Этим законопроектом мы говорим о том, что Министерство просвещения должно быть ответственно за содержание, за разработку учебников, вообще за все, что происходит в школе. И эта норма закрепляет ответственность Министерства просвещения. А сейчас, коллеги, это просто рынок, ответчиков у нас нет. Необходимо четкое соблюдение стандартов, а не примерное, как сейчас,

считает Лантратова. 

Скачать

По мнению вице-спикера ГД, депутата фракции ЛДПР Бориса Чернышова, необходимо также включить в эту инициативу «единый формат подготовки учителей».

Надо навести порядок в формате подготовки учителей. Ведь мы от учителя постоянно что-то требуем. Например, отчеты, внеклассную деятельность, помощь на выборах, а ребенок "факультативно" остается.  Вот об этом мы должны говорить, когда речь идет о едином образовательном пространстве. Надо освободить учителей от всего этого,

заявил он.

Скачать

Представитель фракции «Новые люди» Максим Гулин считает, что, несмотря на нововведения, проект продолжает и дополняет уже принятые примерные, рекомендательные стандарты образования. При введении новых стандартов же особенно важно не отобрать у учителей возможность творческого развития в профессии, отметил политик.

Мы будем держать руку на пульсе по тем нововведениям, которые сейчас будут. Потому что важно также сохранить возможность учителя творить, развиваться, сохранить тех коллег, которые идут в авангарде нашего российского образования, развития,

сказал Гулин.

Скачать

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой обратил внимание на то, что поручение об едином образовательном стандарте исходило изначально от президента России Владимира Путина. По его словам, необходимо исключить само понятие «примерная программа».

Мы предлагаем исключить из действующего законодательства такое понятие как примерная программа, которая позволяет методистам и педагогам не просто разрабатывать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы и уделять их изучению недостаточно внимания. Это называется вариативность подачи материала, мы ее наблюдаем в школьных учебниках. И как результат – сумбур в голове у учеников,

отметил он, добавив, что также планируется установить новый порядок разработки учебников по заказу Минпросвещения.

По словам парламентария, в случае принятия закона переход школ на единые стандарты планируется осуществить к следующему учебному году.

Ранее в Госдуме заявили о необходимости создания отечественной системы образования и новом подходе к подготовке специалистов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир