Яровая предложила установить единые санитарные требования для детских лагерей

В этом году необходимо установить единые санитарные требования для детской летней оздоровительной кампании, считает заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Об этом она сообщила на общефедеральном семинаре по организации детской оздоровительной кампании, передает пресс-служба депутата.

Сейчас одновременно действуют утвержденные в 2013 году нормы СанПиН и методические рекомендации, выпущенные 25 мая в связи с пандемией, причем ряд требований в документах отличается друг от друга, пояснила вице-спикер Госдумы. В связи с этим депутат предложила сформировать «конкретные установки для регионов», чтобы они понимали, какие именно положения являются обязательными.

«Это позволит и обеспечить безопасность детей, и избежать бюрократии и неопределенности в данном вопросе»,

подчеркнула Ирина Яровая.

Перед онлайн-семинаром Минпросвещения собрало вопросы регионов по организации детского отдыха. Вопросов оказалось очень много. Они касаются соблюдения в лагерях санитарных норм, условий доставки детей, рекомендаций по проведению онлайн-смен, требований к персоналу и обработке помещений, к справкам и документации и многих других тем.

«Это подчеркивает, что новая практика взаимодействия, которую мы сформировали сегодня, актуальна, важна и востребована регионами, направлена на помощь и упреждение»,

отметила вице-спикер ГД.

Яровая предложила Министерству просвещения по итогам семинара подготовить письмо с практическими рекомендациями по проведению детской оздоровительной кампании. При его составлении необходимо учесть требования всех ведомств и дать ответы на все вопросы регионов.

«Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, их быть не должно»,

заявила Ирина Яровая.

В этом году летняя оздоровительная кампания впервые должна пройти в новом формате — при участии специально созданных межведомственных комиссий, напомнила депутат.

«Считаю, что в конце года по результатам проведения оздоровительной кампании будет правильно обсудить ее итоги в рамках Совета законодателей, который традиционно уделяет большое внимание теме отдыха детей»,

заключила зампред ГД.

Онлайн-семинар по летней оздоровительной кампании был организован по инициативе Ирины Яровой. Вице-спикер Госдумы указала, что этот формат отличается от совещания, поскольку создает модели обучения и практических знаний, а это имеет огромное практическое значение в создании комфортных и безопасных условий для детей.

Напомним, пакет законов о повышении безопасности детского отдыха вступил в силу 1 июня. Безопасными для отдыха и оздоровления детей будут считаться только те лагеря и организации, которые попали в специально созданный реестр.

Между тем член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой пересмотреть некоторые санитарно-эпидемиологические рекомендаций для детских оздоровительных организаций в этом году. Депутат указала на дискриминационный характер ряда положений, например, о запрете работы в лагерях для граждан старше 65 лет. Некоторые требования, по ее мнению, невыполнимы: запрет для сотрудников оздоровительных организаций выезжать за их территорию, размещение детей с соблюдением дистанции в 1,5 метра и т. д.

Смотрите также