Бессараб просит Роспотребнадзор пересмотреть рекомендации по детскому отдыху

Член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой пересмотреть некоторые санитарно-эпидемиологические рекомендаций для детских оздоровительных организаций в этом году.

Документ с такими рекомендациями ведомство опубликовало на минувшей неделе, они были разработаны в связи с пандемией коронавируса.

«Понятно требование об исключении родительских дней и иных посещений, запрет массовых мероприятий, исключение общения детей из разных отрядов. Вместе с тем часть рекомендаций нуждается в пересмотре»,

отметила Светлана Бессараб.

В частности, депутат указала, что Роспотребнадзору следует пояснить, мероприятия с каким числом участников следует считать массовым. А что касается дистанции в 1,5 метра для детей, то, по словам Бессараб, детская психология не позволяет ее обеспечить во время учебы и игр, следовательно, требование о размещении детей с соблюдении дистанции неактуально и избыточно.

Грубым нарушением Трудового кодекса парламентарий назвала запрет на работу, в том числе дистанционную, лиц старше 65 лет, сообщает сайт «Единой России». Депутат также отметила пункт, согласно которому лагеря могут принимать на работу сотрудников только по результатам анализа на наличие антител к COVID-19.

«Этот вид тестирования, к сожалению, пока нельзя назвать доступным ни по цене, ни по наличию в регионах»,

подчеркнула Бессараб.

Необоснованно и крайне затратно требование о проживании всех работников в детском лагере, непонятен запрет на выезд за территорию учреждения для сотрудников, особенно управленческого персонала, который редко контактирует с детьми. Вызывает вопросы и установленная продолжительность смен.

«Почему именно 21 день? Множество договоров, например, в Краснодарском крае, уже заключено на 18-дневное пребывание. Почему нельзя дать здравницам самостоятельно определять длительность потока, установив минимум в 14 дней?»

отмечает депутат.

Светлана Бессараб также считает неоправданным требование о том, чтобы дети до снятия ограничений отдыхали в регионе проживания: неравномерное распределение организаций детского отдыха приведет к тому, что дети, проживающие в северных субъектах РФ, не смогут отдохнуть, а в лагерях на юге России будет недостаточная загрузка. Плюс родителям придется расторгать заключенные ранее договоры на отдых, что может привести к банкротству некоторых организаций, полагает парламентарий.

Между тем 1 июня вступили в силу законы, направленные на повышение качества детского отдыха. Согласно изменениям, безопасными для отдыха и оздоровления детей будут считаться только те лагеря, которые включены в специальный реестр по итогам соответствующей проверки, пояснял ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. Кроме того, во вторник, 2 июня, по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой состоится онлайн-семинар для регионов по вопросам организации детского отдыха, в ходе которого будут обсуждаться в том числе новые законы.

Ранее Светлана Бессараб рассказала о смягчении требований к санаториям Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так, парламентарий обратила внимание, что Роспотребнадзор отказался от рекомендации по недопущению на территорию санаторно-курортных учреждений так называемых аутсорсеров. 

Фото: er.ru

Смотрите также