Бессараб рассказала о смягчении требований Роспотребнадзора к санаториям

Смягчение рекомендаций Роспотребнадзора по работе санаториев во время пандемии прокомментировала в интервью «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Так, парламентарий обратила внимание, что Роспотребнадзор отказался от рекомендации по недопущению на территорию санаторно-курортных учреждений так называемых аутсорсеров. Как пояснила Бессараб, речь в первую очередь идет о частных охранных предприятиях (ЧОПах).

«Например, детским санаториям невозможно открыться без обеспечения безопасности на своей территории. Но, как правило, такие охранные мероприятия могут осуществлять только организации, имеющие соответствующую лицензию на частную охранную деятельность. При этом, согласно рекомендациям, такие компании нельзя было допускать на территорию санаториев»,

рассказала Светлана Бессараб.

Как отметила парламентарий, из новой редакции документа это требование исключено.

«Сейчас это устранено, но предъявлены повышенные требования к сотрудникам санатория и работникам аутсорсинговых компаний. Так, требуется, чтобы за семь дней до начала работы и еженедельно все сотрудники обследовались на отсутствие COVID-19. Это обоснованные и необходимые требования»,

подчеркнула Бессараб.

Депутат сообщила, что специалисты и представители профессионального сообщества поддерживают обновление, а эксперты дали высокую оценку новым рекомендациям и отметили, что с ними уже сейчас можно открываться и работать.

Напомним, 21 апреля Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений после карантина. При этом представители санаторно-курортной отрасли и общественных организаций в сфере туризма заявили, что целый ряд пунктов из этого документа невозможно применить на практике. Позже ведомство внесло корректировки в рекомендательные материалы.

Смотрите также