1 сентября 2021 • 09:00
4342

Вступил в силу закон о «гаражной амнистии»

С 1 сентября начинает работать закон о так называемой «гаражной амнистии», который дает возможность в течение пяти лет в упрощенном порядке зарегистрировать гаражи и земельные участки под ними.

Особым механизмом могут воспользоваться владельцы капитальных гаражей и некапитальных гаражей в кооперативах, которые были возведены до 30 декабря 2004 года – то есть когда вступил в силу Градостроительный кодекс. Под упрощенную процедуру не подпадут так называемые гаражи-ракушки и другие самовольные постройки.

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству, один из авторов закона о «гаражной амнистии» Павел Крашенинников отметил, что часть гаражей была возведена в советское время, когда была распространена практика гаражно-строительных кооперативов.

Видео: ТАСС

Поэтому такие постройки нельзя назвать самовольными, несмотря на то, что несколько десятков лет они находились практически вне правового поля. Вместе с тем, из-за отсутствия необходимых нормативных актов под «дачную амнистию» гаражи не подпали и оформить право собственности на постройки можно было в основном только через суд.

«Гаражная амнистия» устранит эту правовую неопределенность и позволит людям стать полноценными владельцами своих гаражей и земель, на которых они расположены»,

подчеркивал ранее Павел Крашенинников.

При оформлении прав на гаражную собственность будут приниматься любые документы, даже косвенные доказательства.

«Мы специально предусмотрели в «гаражной амнистии» возможность предоставить любой документ, подтверждающий правомерность пользования и землей, и объектом. Эти документы могут быть самые разные. Это может быть и гаражная книжка как члена кооператива. Это может быть платежка за электричество, которым пользовался конкретный гражданин»,

рассказал на пресс-конференции парламентарий.

Видео: ТАСС

Депутат обратил внимание, что «гаражная амнистия» носит добровольный характер: если вы не хотите зарегистрировать гараж и участок под ним, то никто их не отберет, но угроза все-таки есть.

«Может быть, при перераспределении какой-то земли, либо выделении земельных участков власти просто не увидят, что такой объект существует. Если мы это все все-таки оформим, это будет в реестре, это будет в базе данных, то, конечно, просто так с помощью каких-либо властных распоряжений отобрать этот земельный участок будет невозможно»,

объяснил он.

Замруководителя фракции «Единая Россия» по законодательной работе Андрей Исаев уточнил, что «гаражная амнистия» поможет оформить свои права на постройки и землю более чем 3 млн граждан России.

Павел Крашенинников напомнил, что «дачной амнистией» в свое время воспользовались 14 млн человек. Он надеется, что «гаражная амнистия» будет не менее популярной.

«В советское время гаражи были, можно сказать, такой субкультурой. Люди там жили, отмечали дни рождения, покупки машины и т. д. И конечно, это часть нашей жизни, воспетая еще Рязановым в знаменитом фильме «Гараж». Она, конечно, должна права граждан защищать: это не такие огромные объекты, не такие, на первый взгляд, важные, это не связано с бизнесом, но, с точки зрения потребительских прав граждан, с точки зрения простых граждан, это, я еще раз повторю, достаточно важно»,

заключил депутат.

Видео: ТАСС

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021