31 марта 2021 • 09:00
771

Исаев: «гаражная амнистия» поможет более чем 3 млн граждан РФ

Закон о «гаражной амнистии» поможет без лишних сложностей оформить права на гаражи и землю под ними более чем 3 млн граждан РФ. Об этом рассказал в своей колонке, опубликованной в «Российской газете», первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законодательной деятельности Андрей Исаев.

Он напомнил, что на минувшей неделе Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который в СМИ и обществе назвали «гаражной амнистией». Это закон об упрощенном порядке регистрации гаражных построек, которые были возведены на государственных или муниципальных земельных участках до 2005 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

«Сегодня большинство гаражных объектов существует неофициально, то есть они не оформлены в установленном порядке»,

отметил Исаев.

По его словам, трудности с регистрацией права собственности на гаражи и занимаемые ими земельные участки связаны прежде всего с тем, что у их владельцев нет документов, необходимых для оформления — ни о предоставлении им земли для строительства гаражных объектов, ни на сами гаражи.

«В результате появляется множество других проблем. Во-первых, неофициальный гаражный объект нельзя легально продать или передать по наследству. Во-вторых, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц. В-третьих, из-за того, что лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, не установлены, ухудшается комфортность городской среды и ситуация с обеспечением безопасности населения»,

перечислил первый замглавы фракции.

Для того, чтобы решить эти проблемы, и был разработан в конце 2020 года законопроект об упрощенном оформлении права собственности на гаражи и землю под ними.

«Будет достаточно одного документа, подтверждающего факт владения: например, выписки из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель, договора о подключении гаражного объекта к коммуникациям, квитанции об оплате коммунальных услуг и так далее»,

пояснил Исаев.

Этот документ владелец гаража должен будет направить в органы местного самоуправления или принести в МФЦ.

Парламентарий отметил, что в Государственной Думе провели большую работу для усовершенствования этого закона. Так, изначально «гаражная амнистия» распространялась исключительно на одноэтажные капитальные строения без жилых помещений, которые расположены на государственной земле.

«Но во втором чтении мы приняли поправку, устанавливающую упрощенный порядок регистрации и для некапитальных гаражей в гаражно-строительных кооперативах или в гаражных товариществах»,

подчеркнул он.

По его словам, закон вступит в силу 1 сентября, а до этого срока органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны привести в соответствие с ним региональные и муниципальные нормы. Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать 5 лет, до 2026 года.

«С нашей точки зрения, эти меры должны быть так же эффективны, как и «дачная амнистия», упростившая порядок оформления собственности на дачные участки и постройки на них: домики, бани и тому подобное»,

пишет Исаев.

«Дачная амнистия» действует уже 14 лет, напомнил он, и за это время граждане смогли оперативно оформить право собственности почти на 14 млн объектов недвижимости.

Сколько гаражей люди смогут зарегистрировать в упрощенном порядке по новому закону, сказать сложно, поскольку официальной статистики по этому вопросу нет.

«Но мы рассчитываем, что закон позволит оформить без лишних сложностей права на гаражи и землю под ними более чем трем миллионам граждан нашей страны»,

отметил Исаев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?