23 марта 2021 • 00:00
1583

Гаражная амнистия 2.0

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии». Ко второму чтению была проведена большая работа над документом. Как отмечает глава комитета, один из авторов проекта закона Павел Крашенинников, документ претерпел существенные изменения на пользу граждан.

«Этот закон у нас процедурно стал очень большой. И как нам кажется, мы здесь защищаем права граждан достаточно подробно»,

сказал депутат.

К основному чтению, которое состоялось 16 марта, было внесено 50 поправок. Они касались упрощенного порядка оформления земли под металлическими гаражными постройками и приоритетному праву размещать гараж безвозмездно рядом с домом, которое должно быть предоставлено инвалидам.

Простое оформление в собственность

Законопроект упрощает порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Особый механизм предоставления земельных участков предполагается для гаражей, которые были возведены до 30 декабря 2004 года, то есть когда вступил в силу Градостроительный кодекс.

В советское время была широко распространена практика гаражно-строительных кооперативов. Конечно, часть гаражей возводилась и позднее, но еще до начала градостроительного регулирования.

«Часть гаражей была предоставлена еще в Советском Союзе, в 60-е, 70-е, 80-е годы. Мы знаем замечательный фильм «Гараж», который воспевает всю ту реальность и, соответственно, конкретно гаражные объединения, в которые собирались граждане»,

отметил парламентарий.

Поэтому такие постройки нельзя назвать самовольными, хоть они и находятся практически вне правового поля. «Гаражная амнистия» устранит эту правовую неопределенность и позволит людям стать полноценными владельцами своих гаражей и земель, на которых они расположены.

Одно заявление на землю и гараж

Упрощенная процедура будет действовать в течение пяти лет, начиная с 1 сентября. До осени регионам и муниципалитетам нужно успеть подготовить законодательную базу: по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ и т. д.

Одно из ключевых отличий изначального проекта закона от доработанного заключается в том, что от гражданина потребуется только одно заявление.

Павел Крашенинников напомнил, что сначала предлагалась разная процедура оформления в собственность земли и самого гаража.

Теперь регионы и муниципалитеты обязаны принять одно единственное заявление и потом самостоятельно разобраться, в какие органы власти его дальше направлять.

Увеличили список подтверждающих документов

Одним заявление можно будет заявить о своем желании узаконить право на гараж, а доказать пользование постройкой — практически любым документом. 

«Мы указали любые документы вплоть до платежек за коммунальные услуги: за воду, за электричество, за какие-то другие моменты. Все, что свидетельствует о том, что гражданин пользовался и что это было правомерно»,

уточнил Павел Крашенинников.

Законодатели подробно описали в законопроекте ситуации, когда приобретенный в гаражном объедении гараж перешел по наследству или когда договор купли-продажи был оформлен передачей членской книжки новому владельцу.

Расширили виды гаражей

Законодатели увеличили перечень объектов, которые попадут под «гаражную амнистию». В первом чтении речь шла только об объектах капитального строительства. Другие постройки не упоминались, так как они не относятся к недвижимости.

Но значительная часть гаражей, предоставляемая гаражными кооперативами или другими организациями, либо возводилась на одном фундаменте, либо они просто являются «сваренными».

По словам Павла Крашенинникова, по этому вопросу велась долгая дискуссия с Росреестром, Правительством России и Администрацией Президента. В итоге принято решение применить «амнистию» и к гаражам, которые не являются объектами капитального строительства.

«Земельный участок будет оформляться в собственность. Соответственно, вся эта история из сваренного из металла или еще из чего-то тоже будет распространяться на «гаражную амнистию»,

объяснил глава Комитета по госстроительству и законодательству.

Новые законные полномочия

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «гаражная амнистия» коснется более чем 3,5 миллионов россиян.

Став полноценными собственниками гаража и земли под ним, люди смогут на законных основаниях совершать с ними различные сделки: куплю-продажу, обмен, дарение, передачу по наследству и т. д.

«Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению — продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем»,

добавил он. 

Комитет по госстроительству и законодательству уже рекомендовал принять законопроект в третьем чтении. 

Дума ТВ Live
Эфир