1 октября 2021 • 10:28
7447

Володин рассказал о предстоящей работе Госдумы над федеральным бюджетом

В Государственной Думе началась работа над федеральным бюджетом. Между профильными комитетами были распределены конкретные разделы бюджета и бюджетообразующие законопроекты, которые они будут рассматривать с участием ответственных министерств и ведомств. Об этом Председатель Госдумы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале по итогам четвертого после окончания весенней сессии дополнительного заседания Совета Думы.

Он напомнил, что накануне правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета страны на 2022 – 2024 годы, на рассмотрение которого по закону отведено всего 60 дней. В свою очередь регионам для формирования собственных бюджетов необходимо как можно скорее понять, на какие средства они могут рассчитывать. Поэтому было принято решение провести еще один дополнительный Совет Думы — чтобы не откладывать начало бюджетного процесса, объяснил спикер Госдумы.

Совет Думы рассмотрел 36 законопроектов. Из них 13 — проект федерального бюджета на 2022–2024 годы и бюджетообразующие законопроекты.

Совет Думы направил их в рассылку для подготовки замечаний и предложений в Совет Федерации, Центробанк, Общественную и Счетную палаты.

«Также между профильными комитетами Госдумы были распределены конкретные разделы бюджета и бюджетообразующие законопроекты, которые они будут рассматривать с участием ответственных министерств и ведомств. Таким образом, работа над федеральным бюджетом уже началась»,

отметил Вячеслав Володин.

Он добавил, что задача депутатов — обеспечить реализацию принятых президентом решений.  Среди них борьба с бедностью и безработицей, создание целостной системы поддержки семей с детьми вплоть до окончания ими школы, повышение уровня жизни людей в регионах, обеспечение доступного и качественного образования и здравоохранения, развитие инфраструктуры, создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

Председатель Госдумы также рассказал об основных параметрах бюджета на 2022 год — они говорят о том, что экономика страны не просто восстановилась, а перешла к росту.

Бюджет сформирован с профицитом 1,33 триллиона рублей (1,0% ВВП), хотя еще год назад предполагалось, что он будет на 1,0 % ВВП дефицитным. Доходы составят 25,02 триллиона рублей. Причем, 61,9% из них (15,5 трлн рублей) — ненефтегазовые доходы. Расходы превысят 23,6 триллиона рублей. Это на 2 триллиона больше, чем закладывалось на 2022 год в прошлом году. Причем 35% от всех расходов в 2022 году — социальные.

«Существенная часть бюджета будет направлена на поддержку регионов — почти 10 трлн рублей за три года. В том числе в полтора раза по сравнению с планировавшимися год назад увеличатся межбюджетные трансферты на реализацию национальных проектов в субъектах РФ»,

заметил спикер Госдумы.

Он напомнил, что в первом чтении Госдума рассмотрит проект бюджета на 2022 – 2024 годы 28 октября.

Также Вячеслав Володин рассказал, что Совет Думы принял к рассмотрению законопроект об общих принципах организации публичной власти в регионах.

«Это продолжение работы по выстраиванию в соответствии с новыми положениями Конституции единой системы публичной власти. Ранее уже были приняты законы о Правительстве и о Госсовете. Законопроект направлен на создание условий для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны и каждого ее субъекта в отдельности»,

объяснил он.

Председатель Госдумы убежден, что результатом принятия закона должно стать «четкое распределение полномочий, установление ответственности должностных лиц, повышение уровня открытости, подотчетности органов власти».

Еще один важный закон в повестке Совета Думы — об отмене обязательного техосмотра, обратил внимание спикер Госдумы. По его мнению, это решение облегчит жизнь многим автовладельцам.

«Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится — в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр. Эта процедура также сохранится и в отношении автомобилей и мотоциклов старше четырех лет при их продаже и регистрации»,

заключил Вячеслав Володин.

Напомним, 30 октября Правительство России внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Вячеслав Володин направил поступивший документ в Комитет по бюджету и налогам. В ходе заседания комитета депутаты проверили поступившие вместе с федеральным бюджетом материалы. Как заметил председатель комитета Андрей Макаров, они полностью соответствуют требованиям статьи 192 Бюджетного кодекса и могут быть рекомендованы Госдумой для принятия к рассмотрению.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком