20 января 2021 • 13:26
9626

Володин: информация о втором гражданстве депутатов не подтвердилась

Информация о втором гражданстве депутатов Государственной Думы не подтвердилась. Об этом на пленарном заседании заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Ранее прозвучало мнение, что у некоторых парламентариев есть второе гражданство, напомнил спикер ГД. Тогда он дал поручение думскому Комитету по безопасности изучить все названные фамилии и направить запросы в федеральные органы.

«У нас на сегодняшний день нет данных от федеральных органов, что у депутатов есть второе гражданство. Если у вас есть материал, дайте его, пожалуйста. Но когда заявление делается, а материалов нет — Денис Парфенов эту инициативу озвучивал — дайте материалы»,

заявил Вячеслав Володин.

Либо предоставьте материалы, подтверждающие второе гражданство депутатов, либо отвечайте за свои слова, обратился спикер ГД к члену Комитет по федеративному устройству Денису Парфенову.

В данный момент материалов от Парфенова в Комитете по безопасности нет, подтвердил его глава Василий Пискарев. Он добавил, что «есть только заявление».

«Тема серьезная, заявления изучим. Второе гражданство и вид на жительство не совместимы с депутатской деятельностью»,

подчеркнул Председатель Думы.

В заключение Вячеслав Володин добавил, что есть возможность обратиться в суд по этому вопросу, но этого лучше не доходить.

Ранее спикер Госдумы подчеркивал: крайне важно, чтобы те, кто работает на свою страну, имели одно гражданство и не разменивались ни на какие виды на жительство и гражданства других стран.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком