Володин поручил продолжить проверку о возможном наличии иностранного гражданства у депутатов ГД

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассмотрел доклад главы Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и главы Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршбы. Ранее они получили поручение запросить в Центризбиркоме РФ данные о наличии или отсутствии иностранного гражданства ряда депутатов Госдумы.

Дума получила ответ ЦИК. В нем говорится, что на момент регистрации в качестве кандидатов в депутаты ГД у комиссии не было сведений о наличии у них иностранного гражданства. Вопросы по приобретению иностранного гражданства после регистрации избранного кандидата депутатом Думы в компетенцию ЦИК не входят.

«ЦИК не располагал информацией об иностранном гражданстве по запрашиваемым лицам на момент избрания их депутатами седьмого созыва. В этой связи проверка будет продолжена. Соответствующие запросы будут направлены в уполномоченные органы»,

сообщил Вячеслав Володин.

Спикер напомнил, что иметь иностранное гражданство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, парламентариям запрещает Конституция и закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы».

«Если информация подтвердится, в отношении этих депутатов будут приняты соответствующие законодательные меры»,

заявил Председатель ГД.

Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции продолжить проверку и направить запросы в уполномоченные органы РФ — МИД, МВД, ФСБ и СВР.

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что у чиновника не может быть иностранного гражданства или вида на жительство другой страны, поскольку он обязан работать в интересах своих граждан.

Смотрите также