Володин поручил запросить данные о наличии двойного гражданства у ряда депутатов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил запросить информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда депутатов.

Спикер ГД обратился в Комитет по безопасности и противодействию коррупции, а также в Комиссию по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и Комиссию по вопросам депутатской этики. Им предстоит запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства у ряда депутатов.

В соответствии с новыми нормами Конституции РФ, а также согласно закону о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы депутатом не может быть россиянин, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, напомнил Председатель Думы.

«Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова — серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры»,

сказал Вячеслав Володин.

Если информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверные сведения.

«Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно»,

заключил спикер Госдумы.

Ранее Вячеслав Володин пояснял, что чиновник не должен иметь второго гражданства или вида на жительство другой страны, поскольку обязан работать в интересах своих граждан. 

Смотрите также