Вячеслав Володин: у чиновника не должно быть второго гражданства

Ужесточение требований к лицам, осуществляющим публичную власть, — правильная норма, она должна быть прописана в Конституции, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе интервью для «Парламентского часа» в воскресенье, 21 июня.

По мнению спикера Госдумы, чиновник не должен иметь второго гражданства или вида на жительство другой страны, потому что обязан работать в интересах своих граждан. 

«Любой человек, осуществляющий управленческие полномочия от имени наших граждан, — губернатор, министр, депутат, член Совета Федерации, судья —работать должен в интересах своих граждан, служить должен своей стране. А у нас, получается, у него второе гражданство или вид на жительство. А что при принятии этого гражданства делает человек? Дает присягу другому государству защищать другое государство»,

сказал Вячеслав Володин. 

Чиновник обязан вкладывать в свою страну — развивать экономику и хранить свои сбережения в отечественном банке, заявил Председатель ГД.

«Если ты на службе своего государства, храни деньги в своем банке, в российском. У тебя здесь должно быть все. А так, получается, ты вкладываешь в их экономику свои ресурсы, развиваешь их, создаешь там рабочие места. А здесь что? Ты здесь используешь наших граждан и свою должность, чтобы там у тебя было все хорошо»,

добавил спикер Госдумы. 

Положением российских чиновников могут воспользоваться, так как «через эти вклады и другие ситуации можно оказать влияние на министра или депутата в интересах другого государства», уточнил Вячеслав Володин.

Как отметил Председатель ГД, люди, которые приходят на государственную службу, избираются на выборные должности, должны понимать, что они идут служить своей стране и людям, которые их избирают.

«Не может быть такого, что у человека две родины, два паспорта»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

Поправки о гражданстве повысят качество власти, сделают ее более эффективной и ответственной, уверен Председатель ГД.

В интервью «Парламентскому часу» Вячеслав Володин также указал, что все поправки в Основной закон — от первой̆ до последней̆ — направлены на то, чтобы сделать Россию сильнее, повысить благосостояние граждан и защитить их права, и прокомментировал заключение Венецианской комиссии, в котором содержится требование исключить или скорректировать отдельные поправки к Конституции.

Смотрите также