17 ноября 2021 / 16:08
724
Время чтения ~2 минуты

Внесен законопроект об использовании медпрепаратов в ветеринарии

В Государственную Думу внесен законопроект о разрешении использовать в ветеринарии медицинские препараты.

Документ устанавливает упрощенный порядок регистрации для ветеринарного применения лекарств, зарегистрированных для лечения людей.

В России в настоящее время действуют два реестра лексредств — для медицинского применения и для ветеринарного. Они ведутся разными ведомствами, а для того, чтобы ветеринар смог применить какое-то лекарство для лечения домашних животных, этот препарат должен числиться в соответствующем реестре. При этом реестр препаратов для медицинского применения содержит свыше 18 тыс. наименований, а в ветеринарном реестре порядка 2 тыс. позиций.

Медицинские препараты зачастую эффективнее ветеринарных, а порой в ветеринарии нет их аналогов, но при этом ветврачи ограничены в использовании «человеческих» лекарств, используют их в нарушение законодательства, за неимением ветеринарных препаратов с нужным действием.

Медицинские препараты, необходимые в ветеринарии, формально могут быть включены в ветеринарный реестр, но их производителям невыгодно проходить процедуру регистрации препаратов для ветеринарного применения.

Поэтому законопроект устанавливает ускоренную процедуру регистрации медпрепаратов для лечения домашних животных: в таких случаях вместо отчета разработчика о результатах доклинического исследования лексредства для ветприменения могут быть представлены результаты исследования для медицинского применения.

Напомним, ранее автор законопроекта, первый замглавы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов рассказал, что ветеринарным врачам приходится уходить в «серую зону» из-за нехватки препаратов для лечения животных.

О том, какие законопроекты, направленные на защиту животных, рассматриваются сейчас в Государственной Думе, читайте в материале «Дума ТВ» — «Одна и та же жизнь».

О том, на какой стадии решения находится проблема бесхозных животных, читайте в материале «Дума ТВ» — «На правах Человека».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В ГД не поступали отзывы на инициативу об усилении наказания за пытки в колониях
15 декабря 2021
Депутаты внесли законопроект о запрете вылова млекопитающих для океанариумов
10 декабря 2021
Бурматов предложил предоставлять льготу владельцам домашних животных
Партнер: СМИ2
В Раде рассказали о панике и страхе из-за слов Зеленского
Что будет с вашей спиной, если висеть на турнике каждый день
Переводчица спасла Лаврова на переговорах с Бербок
Никогда не покупайте эти автомобили даже почти бесплатно
Партнер: Lentainform
Эфир