12 ноября 2021 • 00:00
4246

Одна и та же жизнь

В седьмом созыве Государственная Дума уделяла решению проблем, связанных с защитой животных, особое внимание.

В 2018 году был принят долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными», который определил правила содержания животных и их выгула, а также порядок обращения с безнадзорными животными. Были приняты и поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за жестокость по отношению к животным, домашним и диким.

«Принятие некоторых законов, в частности, исключающего жестокое обращение с животными, было для нас делом принципа. В ходе работы мы столкнулись с серьезным сопротивлением, но смогли его преодолеть»,

отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Но несмотря на то, что была проделана огромная работа по законодательному обеспечению защиты животных, она не завершена до сих пор. В Государственной Думе последовательно гуманизируют законодательство в сфере обращения с животными и изменением отношения в обществе к проблеме живодерства. И в этом вопросе у парламентариев есть поддержка президента, подчеркивал ранее спикер Госдумы.

Уже можно говорить о том, что в федеральном законодательстве существует новая системная отрасль, посвященная защите животных, — от поправки в Конституцию и профильного закона до изменений в Уголовный, Гражданский кодекс и КоАП.

О том, какие меры по защите животных уже приняты и над какими законопроектами работают депутаты, читайте в материале «Дума ТВ».

Привет, фотограф!

В Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными — за преступления в отношении животных лишают свободы на срок до 5 лет.

«Сегодня наказание для живодеров грозит не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. За трансляцию в интернете сцен жестокости и насилия над животными и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних грозит до пяти лет лишения свободы»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Но в скором времени в законодательстве может появиться и административная ответственность за жестокость, проявленную при обращении с животным. На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который вносит в статью КоАП 8.50 поправки об ответственности по нескольким новым составам правонарушений. Все они направлены на защиту животных.

Так, будут введены штрафы за выброшенных на улицу животных — до 30 тыс. рублей.

За правонарушения в отношении животных, тяжести которых недостаточно для возбуждения уголовного дела, или в случае, если правонарушитель слишком молод, чтобы отвечать по всей строгости закона — будет определен штраф до 100 тыс. рублей.

За нарушение правил содержания животных в муниципальных приютах, невыполнение требований по обращению с бесхозными животными — до 50 тыс. рублей.

Помимо этого, будут введены штрафы за содержание животных из перечня запрещенных к содержанию — таким образом авторы закона Владимир Бурматов и Павел Крашенинников «передают привет» пляжным фотографам, которые делают экзотические снимки отдыхающих с медведями и тиграми. С принятием нового закона такие «бизнесмены» будут платить не только копеечный штраф за незаконное предпринимательство, но и 150 тыс. рублей за содержание животных в ненадлежащих условиях.

Будут введены и штрафы и за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях, то есть в цирках и зоопарках. За такие нарушения будут штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей.

По горячим следам

К сожалению, законы, как и инструкции по технике безопасности, зачастую пишутся кровью. Вот и законопроект о поправках в КоАП о штрафах за жестокость по отношению к животным еще не был рассмотрен в первом чтении, а Владимир Бурматов уже подготовил к его второму чтению поправку о штрафах за организацию и проведение боев животных.

«На днях я писал про собачьи бои на Ставрополье. Одновременно звучали сигналы из ряда других регионов страны»,

пояснил Бурматов в своем Инстаграме.

В ходе таких «развлекательных мероприятий» животные могут получить травмы и увечья, могут даже погибнуть. Поэтому помимо уголовной ответственности, которая наступает только по факту истязания животных, организаторы таких кровавых зрелищ будут нести административную ответственность в виде штрафов в размере до 400 тыс. рублей — эта мера если не прекратит бои животных, то хотя бы сделает их менее выгодным бизнесом.

А вскоре депутатам предстоит рассмотреть еще один законопроект, и тоже «с историей». Последним ее эпизодом стало происшествие в Домодедово — питомец, который должен был полететь с хозяйкой в отпуск, был потерян персоналом аэропорта. Животное искали три дня.

Поправки в КоАП разработаны депутатами фракции «Единая Россия» и должны защитить домашних питомцев от жестокого обращения при погрузке и разгрузке багажа и травм при перевозке.

Согласно этому законопроекту, за жестокость по отношению к животным, причинение вреда их здоровью, потерю «живого багажа» или действия, которые могли привести или привели к гибели животного, физлиц будут штрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. рублей, должностных лиц — на сумму от от 25 до 40 тыс. рублей, организации — на 100-150 тыс. рублей.

«Мы рассчитываем, что это поможет сократить количество случаев, когда животные страдают в результате безалаберных действий карго-служб в аэропортах, сделает безопасной перевозку питомцев самолетами, поездами, автомобильным и другим транспортом»,

отметил Бурматов.

Мы пришли на птичий рынок

Вместе с поправками в КоАП в Государственной Думе рассматривается и инициатива, которая ограничит продажу животных на рынках и в зоомагазинах — этот документ даст правительству полномочия установить требования к местам продажи животных.

«У нас сегодня предъявлены требования к содержанию животных в цирках. Не соблюдаешь — не получишь лицензию. Предъявлены требования к содержанию животных в зоопарке — то же самое, лицензирование. В приютах есть требования к содержанию безнадзорных животных. А к местам продажи этих требований нет. Логика где?»

пояснил Бурматов.

Причем, по его словам, законопроект не предполагает запретить продажу животных в зоомагазинах и на «птичках» — речь о том, чтобы их владельцы проявили ответственность и обеспечили нормальные условия содержания животных.

«Почему журналисты, как правило, трактуют этот закон как запрет продажи на птичьих рынках — потому что птичий рынок не подпадет ни под одно из этих требований. И конечно, им придется отказаться от этого вида бизнеса, как и большинству зоомагазинов. И в принципе зоомагазины сейчас уже начали от этого отходить»,

пояснил парламентарий.

Когда был внесен законопроект, крупные сетевые зоомагазины и ассоциации, которые их объединяют, приняли решение «отойти от этой темы». И ограничения не выльются для них в убытки, поскольку реализация животных дает зоомагазинам маленький процент выручки. В основном прибыль им приносят корма, аксессуары, одежда для животных, а животных зоосети не разводят — им их приносят на реализацию, и отказаться от такой статьи дохода несложно. Другое дело — птичьи рынки, которые Бурматов назвал «конвейером отсроченной смерти» для животных.

«Животные [на птичьих рынках] просто медленно умирают. Их не выгуливают, им не оказывается ветеринарная помощь, их толком не кормят, они лишены элементарных возможностей — я уж не буду говорить, в чем они все перепачканы, находясь иногда неделями, месяцами в тесных аквариумах»,

пояснил он.

Многие животные не доживают до продажи и на задних дворах таких «птичек» возникают целые могильники из их трупиков. Конечно, такие места продажи животных будет сложно привести в соответствие с какими-либо требованиями вообще. Но может быть, без них станет лучше?

«Я рекомендую взять себе друга из приюта, потому что там ты можешь прийти, пообщаться хоть с сотней собак или кошек. Выбрать себе любую породу — там породистых животных выше крыши, потому что их точно так же выбрасывают, как обычных беспородных. Хочешь, дворнягу себе возьми. Они все будут стерилизованы, привиты, безопасны. Погуляй, посмотри, пообщайся, приезжай еще. Ни один зоомагазин или птичий рынок такого не предложит»,

отметил Бурматов.

На тебя глядят умными глазами…

Наконец-то получает законодательное оформление решение проблемы отлова китов и дельфинов. Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на промышленный и прибрежный отлов этих морских млекопитающих, а также морских свиней. Эта инициатива реализует поручение главы государства.

«Нам важно сохранить и восстановить данных млекопитающих, именно на это направлен законопроект, учитывая уникальную биологическую особенность китообразных и их значение для экосистемы морей»,

подчеркнул замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

А ко второму чтению будет внесена депутатская поправка, которая запретит отлов этих морских животных в том числе и в учебных и в культурно-просветительских целях — потому что именно так ловят животных для продажи в дельфинарии и океанариумы.

Это больной вопрос для комитета, который давно борется с «китовой тюрьмой» в Приморье. Напомним, туда в 2018 году завезли сотню морских животных — детенышей краснокнижных белух и косаток, отловленных по «просветительской» квоте. Их готовили к продаже на экспорт и содержали по 10-15 особей в вольерах 12х12 м.

Животных выпустили после того, как Президент РФ дал соответствующее поручение Минприроды и Минсельхозу, были даже возбуждены уголовные и административные дела. Но расслабляться нельзя, ведь воз — неразобранные вольеры — и ныне там…

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021