15 июля 2021 / 13:29
2071
Время чтения ~4 минуты

В Госдуму поступили поправки о штрафах за ненадлежащее обращение с животными

Скачать

В Государственную Думу внесен законопроект, который устанавливает ответственность за нарушения законодательства в области обращения с животными. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. 

Как рассказал один из авторов законопроекта, глава Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, поправками предлагается установить пять новых составов правонарушений. 

«Мы предложили штрафы для тех, кто ненадлежащим образом обращается с животными, допускает жестокость в отношении них. Помимо уголовной ответственности будет еще административная, чтобы не уходили от ответственности в тех случаях, когда уголовное дело возбудить нельзя, а правонарушение совершено, или когда это малолетний правонарушитель»,

рассказал парламентарий.

Кроме того, поправками устанавливается ответственность за содержание в квартирах и домах «запрещенных» животных.

«Это привет всем фотографам, которые сейчас на пляжах, набережных фотографируют людей с тиграми, львами, медведями. Где они их держат? Они дома у них живут. Теперь их можно оштрафовать на смешную сумму за незаконное предпринимательство и впаять еще 150 тыс. сверху за содержание этих животных в ненадлежащих условиях»,

добавил Владимир Бурматов.

Штрафы будут грозить и лицам за жестокое обращение с питомцами в цирках и зоопарках, а также в приютах для бездомных животных. 

«Конечно, один из ключевых вопросов – 30 тыс. рублей за выброшенного питомца. Огромная армия безнадзорных животных постоянно пополняется за счет чего? Сейчас мы фактически перешагнули середину лета, дело к осени. Люди начнут уезжать с дач, где они прожили с весны, и будут оставлять там тех, кого приручили, – кошек, собак. Это так называемый феномен садовых собак в России. Этого не должно быть, потому что осенью начнут трещать по швам все приюты»,

отметил глава думского комитета.

Отметим, что размеры штрафов будут зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан — 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.

Так, за несоблюдение общих требований к содержанию животных будет грозить предупреждение или штраф на граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей.

За содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, — штраф на граждан от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — штраф на граждан от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

За несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию — штраф на граждан от 3 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

В случае содержания и использования животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — штраф на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

За жестокое обращение с животными в приютах будет грозить штраф на должностных лиц от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 марта 2020
Коронавирус отсрочил доработку проекта о значимых информресурсах
15 ноября 2018
Первое заседание группы по анализу законов после ЧП в Керчи пройдет 15 ноября
12 октября 2018
Парламенты РФ и Армении планируют создать межпартийную рабочую группу
Партнер: СМИ2
СМИ: Разработка ракеты «Личинка-МД» привела Вашингтон в ярость
Чернокожий студент об отличии российских девушек от африканок
В Британии завершили рассмотрение спора о долге Украины перед РФ
Не только о Крыме: сказанное Шёнбахом вызывает новый скандал?
Партнер: Lentainform
Эфир