Выросли компенсации для пассажиров международных рейсов

С 28 ноября увеличились максимальные размеры выплат за утрату багажа, а также за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Ответственность авиакомпаний ужесточила Международная организация гражданской авиации (ICAO, International Civil Aviation Organization. — прим. ред.).

Компенсации исчисляются в условной расчетной единице Международного валютного фонда — специальные права заимствования (СПЗ), на данный момент курс СПЗ — 1,37 доллара, или примерно 88 рублей.

По новым правилам максимальная сумма компенсации за смерть или увечья пассажира увеличится со 113 100 СПЗ до 128 821 СПЗ (около 11,3 млн рублей). За задержку пассажира выплата увеличится с 4694 до 5346 СПЗ (около 470 тысяч рублей), задержку багажа — с 1131 до 1288 СПЗ (около 113 тысяч рублей), задержку груза — с 19 до 22 СПЗ (около 2 тысяч рублей).

Правила действуют для авиакомпаний, зарегистрированных в странах Монреальской конвенции, то есть примерно в 130 государствах, в том числе в России, странах Евросоюза, Японии, Китае, Индии, Бразилии, США.

Для пассажиров внутрироссийских рейсов компенсации исчисляются по федеральным авиационным правилам.

Ранее Минтранс РФ предложил новые правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам, где рекомендовал разрешить ФСБ отмену международного рейса при выявлении угрозы безопасности России.

Ранее, в феврале 2019 года, депутаты от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев и Максим Сураев внесли в Государственную Думу законопроект, обязывающий авиаперевозчиков информировать пассажиров об изменениях времени и места вылета, а также о способе проезда между терминалами аэропорта, о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров, их багажа и ручной клади и многом другом.

Еще в декабре прошлого года на рассмотрение Государственной Думы членами Совета Федерации Валерием Васильевым и Алексеем Майоровым был внесен законопроект о повышении в четыре раза штрафов для авиаперевозчиков за задержку рейсов.

Смотрите также